Vini

Mazzilli sconfessa Moio: “Dove non si può coltivare in biologico, non si può fare agricoltura di qualità"

Non è vero che il biologico non ha basi scientfiche, anzi. E solo dove si può fare biologico si può fare qualità. Ruggero Mazzili, agronomo titolare di Spevis, risponde a Moio
Stefano Polacchi | 21 Settembre

Storie di vino. Gianni Menotti. Il vino che doma il legno

Cambiare il corso di una cantina e dei suoi vini puntando a sfruttare le potenzialità ancora inespresse di alcuni vitigni. È quanto fatto da Gianni Menotti al suo arrivo a Villa Russiz. Ma non si ferma qui.

Nasce l'Osservatorio del vino: una nuova lente sui mercati

Uiv, Ismea e Sda Bocconi puntano a diventare un riferimento economico e istituzionale che colmerà un gap di informazione nel settore. Wine Monitor sarà partner tecnico. La novità si chiama on-trade tracking.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la durella

Fermo, vivace, passito, ma soprattutto spumante. Le uve durella, l'autoctono dei Monti Lessini, si vinificano in tanti modi. Ma è forse il Metodo Classico quello che le valorizza meglio.

Michele Chiarlo: 60 anni di vendemmie, 20 Tre Bicchieri e un progetto speciale

Michele Chiarlo è un produttore di vino piemontese. Barolo Cannubi, Barbera Nizza La Court, Barolo Carequio sono alcuni delle sue etichette di punta. Oggi non vogliamo parlare di vino, ma dei suoi progetti che riguardano arte e territorio.

Versi di vini. Vino e poesia, dalla Cina alla Persia

La cultura, inclusa quella del cibo, passa anche attraverso la poesia. Così abbiamo deciso di parlarvi del vino mediante le liriche più belle a esso dedicate. Partiamo da dove ha inizio la vite e la trasformazione dell'uva in bevanda alcolica....

Storie di vino. Domenico Ocone. Il mio aglianico da Ponte

La scommessa di Domenico Ocone, laureato in Economia con la passione del jazz e del grande vino che ha fatto rinascere l'aglianico del Sannio

Scienza del vino. Sulle origini del Goût de Lumiere nei vini della Champagne

Osservato nel 1981 da Emmanuelle Charpentier e Alain Maujean dell’Università di Reims, il Goût de Lumiere è un difetto dello Champagne. Da allora si sono fatti tanti studi per trovare il modo per prevenirlo.

Piacenza e i vignaioli indipendenti: mostra-mercato da record

Fivi, ovvero Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti: gli artigiani della vite e del vino si sono riuniti a Piacenza, nella mostra-mercato che ha portato in assaggio oltre 2.000 etichette. Quali? Leggete qui

Russia, tra sanzioni ed embargo. Ma si beve ancora italiano

Il Gambero Rosso riporta il vino italiano a Mosca. Nonostante le difficoltà del momento, non si placa la voglia russa di made in Italy. Lo dimostra il sold out agli eventi e le presenze anche dalla Siberia. E adesso il...

Top restaurant tedeschi senza top wine italiani. Quali sono i motivi?

Terzo mercato internazionale per il vino italiano, in Germania i nostri grandi vini sono assenti nelle cantine dei ristoranti più importanti. Come è possibile?
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