Vini

L'altra Borgogna si chiama Chablis. La silenziosa rivoluzione del vino bianco che spopola negli Stati Uniti

Lo Chablis viene prodotto nella zona nord-ovest della Borgogna e offre ancora interessanti occasioni d'acquisto
Carlotta Sanviti | 23 Luglio

Appunti di degustazione. Verticale di Poggio ai Chiari, il sangiovese di Chiusi

Dal 1992 al 2007: sono le annate in degustazione per scoprire il Poggio ai Chiari, sangiovese in purezza della zona di Chiusi. Abbiamo degustato tutte le annate prodotte e questo è il nostro report.

Lo Cascio. Lascio Winebow e vi racconto come l’America ha scoperto l’Italia del vino

Dopo 35 anni dalla fondazione di Winebow, Leonardo Lo Cascio ha deciso di lasciare il timone. Ripercorriamo insieme la storia del gruppo che è anche parte della storia dell'export vitivinicolo italiano negli Usa.

Appunti di degustazione. Verticale dal Nespoli: il Sangiovese di Romagna in 23 annate

L’osteria (e il vino) nel 1911; la cantina nel 1929. Nasce così Podere dal Nespoli, azienda e cru che racchiudono in sé la storia del Sangiovese di Romagna. Come si legge nella degustazione, lunga 23 anni, realizzata in esclusiva per...

Etichette del vino: è utile indicare calorie e pericoli per il consumatore?

Riportare calorie, ingredienti e avvertenze sanitarie sulla bottiglia. È questa la proposta europea per quanto riguarda gli alcolici. Ma il settore-vino italiano non ci sta: “Non vogliamo consumatori di tabelline, ma di qualità”.

Appunti di degustazione. Pecorino 2009 e 2010: una retrospettiva

Vinificato in purezza da appena una ventina d'anni, è oggi il Pecorino è un vino amatissimo, con grandi potenziali d'invecchiamento, che abbiamo testato in una rara retrospettiva di annate 2009 e 2010.

Anton Börner: Ecco perché ho scelto il Lazio per Omina Romana

Non solo Langhe o Chianti. Gli stranieri puntano anche su zone meno blasonate. Ecco la storia della cantina Omina Romana che, dopo 10 anni nel Lazio, adesso è pronta per il debutto internazionale. Burocrazia italiana permettendo.

Appunti di degustazione. 20 anni di Luce in 20 assaggi

Una lunghissima verticale celebra i 20 anni del Luce, il vino nato dall'incontro della famiglia Frescobaldi con la famiglia Mondavi e primo vino prodotto a Montalcino da uve sangiovese e merlot. Ecco il racconto della lunga verticale delle 20 annate.

Diritti d'impianto: autorizzazioni al via. Ma l'Italia non perda potenziale viticolo

Dopo la pubblicazione dei regolamenti da parte di Bruxelles, entra nel vivo la partita nazionale, con l'Italia che deve tutelare oltre 45 mila ettari in portafoglio. Entro l'estate il decreto Mipaaf sulle modalità di gestione dei nuovi impianti.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la nosiola

L'origine del nome, nosiola, non è certa, potrebbe riferirsi al finale del vino dal gusto amarognolo, che ricorda appunto la nocciola o al colore ambrato degli acini maturi.

Sicilia en Primeur. La sostenibilità come ponte verso Expo

Giorni di anteprima vino, quelli di metà aprile. Giorni di Sicilia en Primeur. Ma anche giorni di riflessione sullo stato dell'enologia dell'isola a un paio di settimane dall'avvio di Expo.
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