Vini

“Nessun incentivo ai vini dealcolati, sì all’estirpazione dei vigneti”. Lollobrigida traccia il futuro della viticoltura italiana

Sui no alcol il ministro dell’Agricoltura invita i produttori a riflettere: “Irragionevole chiamarli vini”. Ma apre agli espianti per far crescere il valore del prodotto. L'intervista esclusiva del Gambero Rosso
Loredana Sottile | 14 Aprile

Insetti, vigne e resort di charme. Storia di un ritorno

Scomparso dai primi anni del ‘900, l'Hymenoptera – piccolo insetto della famiglia dei Braconidi - è tornata ad abitare il nostro ambiente. Dove? Vicino Pisa, alla tenuta di Poggio al Casone, resort di charme circondato da 40 ettari di vigneto...

Abbinamenti. Tonno in scatola contro tutti

Passepartout per le cene d'estate (ma non solo), intramontabile e salvifica, è la scatoletta di tonno. Che oggi diventa il nostro banco di prova per il gioco degli abbinamenti cibo-vino.

Doc Colli Tortonesi. Walter Massa ci racconta il suo Timorasso

Walter Massa, pioniere della riscoperta del Timorasso, ci racconta di questo vitigno autoctono dei Colli Tortonesi, ostico e poco produttivo. Un vitigno che regala vini unici che raccontano con fedeltà questo lembo di Piemonte.

Alla scoperta dei vini del nuovo mondo: degustando con LVMH

LVMH ovvero Louis Vuitton Moët Hennessy S.A: il colosso del lusso che riunisce alcune delle più importanti cantine del mondo, come Ruinart, Château d'Yquem e Moët et Chandon. Ma non solo. LVMH include anche diverse referenze del nuovo mondo enologico....

Piccole Doc atto II. Davvero piccolo è bello?

Picolit, Ramandolo, Pergola, Asprinio e Moscato di Scanzo. La seconda puntata della nostra inchiesta sulle piccole - a volte piccolissime - Doc traccia un'ulteriore mappa dei tesori della territorialità, arma contro la crisi.

Sicilia: alla Settesoli la vendemmia 2013 è già iniziata

Prima pinot grigio, poi sauvignon blanc e chardonnay: in Sicilia, a Menfi, la cantina Settesoli ha già iniziato la vendemmia. Il 2013, per le uve bianche, sarà un’ottima annata.

Lieviti sintetici nella birra? Ecco il parere dei birrai

Londra. Ricercatori a lavoro per creare lieviti sintetici. L'obiettivo? Birre più economiche e di maggiore gradazione alcolica. Voi che ne pensate?

Piccole Doc. Favorevoli o contrari?

Si discute sempre sull'utilità delle Doc. Intanto ne nascono di nuove e sempre più legate a territori circoscritti. Vi raccontiamo la piccola la Valcalepio che sta conquistando sempre più notorietà e le new entry, le Docg Piave Malanotte e Lison....

Mondo birra. Arriva BrrRiva, la prima birra all’infuso di oliva

Rossa, schiuma persistente, non filtrata né pastorizzata, amarognola e complessa: è BrrRiva, la prima birra all'infuso di oliva. Nasce dall'incontro tra Agraria Riva del Garda e il Birrificio Carador e regala sorsate di sapori mediterranei.

Vino. Irregolare un'azienda su quattro

Contraffazioni, irregolarità amministrative, usurpazioni delle denominazioni e sofisticazione dei prodotti. Le frodi nel settore vino sono in aumento. Colpa della crisi? Analizziamo in anteprima i dati Icqrf del primo semestre 2013.
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