Vini

Crolla il raccolto di uve per la Doc Sicilia: in due anni produzione dimezzata

Il clima secco e l'assenza di fitopatie hanno comunque preservato la qualità delle uve che risulta eccellente. Il punto del Consorzio di tutela
Gianluca Atzeni | 22 Settembre

Libri. Giulio Gambelli – L’uomo che sapeva ascoltare il vino

Per molti era Bicchierino, per altri l'uomo del sangiovese. Giulio Gambelli è stato uno dei più grandi interpreti delle uve e del territorio toscano. Oggi lo racconta un libro firmato da Carlo Macchi.

Bardolino, Chiaretto e Lugana: ecco le anteprime sul Lago di Garda

Salgono le quotazioni del Lugana, mentre il Bardolino punta ai consumi di lusso della Svizzera di fine '800 e il Chiaretto fa il bilancio dei primi tre anni dalla rivoluzione rosè. Ecco come si presenta questo tris di vini all'appuntamento...

Italian Grape Ale. Nasce lo stile di birra solo italiano. Vol. 1

Da poco tempo esiste uno stile brassicolo riconosciuto come italiano. Si chiama Iga, Italian Grape Ale. E prevede l'uso di uva.

Addio a Giacomo Tachis, l'uomo della svolta del vino italiano. Parlano i produttori

Dall'arrivo in casa Antinori alla nascita dei Supertuscan, dalle incursioni sul versante adriatico ai progetti sulle Isole. Ecco come il re degli enologi ha saputo interpretare tempi e territorio e con le sue “miscele” ha scritto il Rinascimento del vino...

Versi di vini. Ovidio: l'arte di amare e il vino della seduzione

Continua il nostro viaggio alla ricerca delle liriche che raccontano il vino. Vi presentiamo oggi una poesia di Ovidio. Il poeta dell'amore ci dà alcuni consigli per sedurre una donna sposata. Ovviamente grazie a del buon vino. Badate: era l'antica...

Scienza del vino. Cosa significa mineralità?

Cosa è, esattamente in un vino, la mineralità? E da cosa dipende? Una ricerca smonta parecchi miti sull'argomento.

Anno record per il Barolo: 12,5 milioni di bottiglie e prezzi in salita

Il presidente del Consorzio, Pietro Ratti, traccia un bilancio dei suoi due mandati a pochi mesi dalle elezioni e mette in guardia sui rischi di una crescita senza controllo della Dop: “Evitare gli atteggiamenti da fortino”.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il nero d’Avola

Oggi vi parliamo di uno dei vitigni autoctoni più famosi della Sicilia: il nero d'Avola. Ecco la sua storia e le sue caratteristiche.

Il vino di oggi nasce nel Medioevo. E in California ne fanno materia di studio

Avete ai pensato che il vino che bevete oggi ha origine nel Medioevo? E addirittura si insegna all'Università della California. Il docente? Un italiano. Che abbiamo intervistato qui

Appunti di degustazione. Vignaioli Naturali 2016. A Roma il vino secondo natura

Quali sono stati i nostri migliori assaggi da Vignaioli Naturali di Roma? Ecco la nostra scelta
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