Vini

"Siamo stufe di essere rappresentate solo da uomini". Sette produttrici si candidano al consiglio del Consorzio del Gavi

Le sette neocandidate lanciano un appello a tutte le donne che lavorano nel vino: "I consorzi sono ancora degli ambienti molto chiusi e prettamente maschili. Candidatevi: c'è bisogno di idee femminili"
Loredana Sottile | 18 Aprile

Cascina Clarabella in Franciacorta. Progetto sociale e vini premiati

Da progetto sociale in Franciacorta ad azienda vitivinicola premiata, con tre Metodo Classico e due Doc, cui si aggiunge la produzione di olio, di miele e la fattoria didattica. Mentre è in progetto anche un agriturismo con ristorante, il consorzio...

Anteprime. L'Amarone si presenta

Alla vigilia dell'anteprima, il focus sulla denominazione veneta: progetti, numeri, e caratteristiche di uno dei rossi più famosi d'Italia, ma più bevuto all'estero. E mentre la città di Verona si prepara ad accogliere il pubblico di esperti per il debutto...

Anteprime vino: pro e contro di un format da rinnovare

Vent'anni di assaggi en primeur, presentazioni alla stampa e convegni sulle nuove annate. Aspettando il primo appuntamento - quello con l'Amarone del 25 e 26 gennaio - ecco il punto sul senso di queste manifestazioni e qualche suggerimento per migliorarle.

Lotta biodinamica: ecco il parere dell'enologo Saverio Petrilli sul caso di Emmanuel Giboulot

Il vigneron Emmanuel Giboulot in Borgogna rifiuta l'uso di pesticidi e adesso rischia la prigione. Come funziona la legge nel nostro Paese? E da che parte stanno i viticoltori biodinamici italiani? Il parere dell'enologo Saverio Petrilli.

Vino negli Usa: ecco come funziona il mercato negli Stati Uniti. Vol. 2

Continua il viaggio tra le anomalie vitivinicole del sistema americano. Ma ogni Stato fa storia a sé: se Oklahoma, Utah e Mississipi conquistano il primato del proibizionismo, la California è il paradiso dei wine lovers. Mentre New York perde la...

Luigi “Schigi” D’Amelio di Extraomnes. Intervista al birraio dell'anno 2013

Abbiamo intervistato Luigi “Schigi” D’Amelio del birrificio Extraomnes, da poco eletto birraio dell’anno 2013. Sommelier diplomato all'AIS, assaggiatore ONAV, docente per i master di Slowfood, Schigi ha conquistato il primo posto un riconoscimento ideato e organizzato dal network Fermento Birra...

Vino negli Usa: ecco come funziona il mercato negli Stati Uniti. Vol. 1

Stati Uniti d'America, quella grande frontiera del vino. Ma è proprio così? Il Gambero Rosso ha analizzato l'American wine system ritrovando tanti retaggi del Proibizionismo: dal divieto di farsi spedire le bottiglie a casa a quello di comprarle di domenica....

Federico Castellucci: addio Oiv, ora produrrò il mio vino

L'ex dg abbandona Parigi per tornare nelle Marche e con il Gambero Rosso traccia un bilancio dei suoi dieci anni di attività dell'Organizzazione internazionale della vigna e del vino: dal successo nel negoziato con l'India alle difficoltà con gli Usa...

Degustazioni. Vini dalla Slovenia in un palazzo di Roma

Heaps Good Wine, Marjan Simčič, Movia. La Slovenia del vino raccontata attraverso tre cantine e diverse etichette nella degustazione organizzata a Roma a Palazzo Ferrajoli. Abbiamo assaggiato vini di carattere, intensi, che certo non lasciano indifferenti.

Il vino delle isole: Palmaria in Liguria

Grandi, medie o piccole, le nostre isole sono un patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, il retaggio di scambi culturali e di tradizioni proprie. Ma che vivono anche grandi difficoltà nell'agricoltura, soprattutto quelle di estensione minore....
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