Salutismo, nuove bevande, basso coinvolgimento dei giovani e e voglia di esperienze differenti non giocano a favore del vino. Iwsr analizza i mercati chiave dove da anni la curva dei consumi è discendente
Quando si parla della viticoltura di domani e di ricerca applicata al vino, non si può evitare di parlare di selezione di vitigni resistenti. Tema molto caldo a cui si stanno dedicando gran parte degli istituti di ricerca.
In Croazia per assistere alla vendemmia a Dingač, tra terreni in forte pendenza, tunnel scavati nella montagna per portare l'uva e la bella esperienza dell'Imperator, il social wine che celebra le tradizioni e le vecchie generazioni.
Da cosa dipende il profumo che percepiamo durante una degustazione? E quali molecole sono responsabili dell'astringenza? Si arriverà mai a stabilire l'autenticità di un vino, partendo dal suo Dna? Inizia il viaggio nel mondo della scienza per capire quali sfide...
Tagli ai contributi per l'overbooking di domande sul multiregionale. E il sistema va in tilt. Sotto accusa le Regioni. Nuovo appello della categoria al ministro Martina per chiedere una revisione del decreto, regole più semplici e una regia unitaria.
Rapporto domanda-offerta, strategie dei singoli, reperibilità delle uve. Sono alcuni dei fattori che influiscono sul prezzo finale. L'analisi del professor Pomerici, con uno sguardo particolare a chi ha il più basso potere negoziale della catena: i produttori di uva