Vini

Il vino vale più del calcio. Se non ci fosse, l'Italia perderebbe l'1,1% del Pil

L’Osservatorio Uiv-Vinitaly ha immaginato di togliere la viticoltura dal Belpaese. Il risultato? Oltre 300mila persone dovrebbero trovarsi un altro lavoro
Loredana Sottile | 14 Aprile

I nuovi professionisti del vino arrivano dalla Cina ma studiano a Bordeaux

Al Bordeaux International Wine Institute su 105 futuri operatori specializzati del mondo del vino, quasi un terzo sono cinesi. Una scuola di prestigio con nomi altisonanti per studenti che hanno come obiettivo imparare e specializzarsi, per poi tornare in Oriente....

Il vino delle isole: Capraia in Toscana

Grandi, medie o piccole, le nostre isole sono un patrimonio di biodiversità che racchiudono fondamentali testimonianze del nostro passato, il retaggio di scambi culturali e di tradizioni proprie. Ma che vivono anche grandi difficoltà nell'agricoltura, soprattutto quelle di estensione minore....

10 anni senza Luigi Veronelli. L'intellettuale anarchico che credeva nel vino

A dieci anni dalla scomparsa ricordiamo l'enologo, giornalista e scrittore che si definiva semplicemente un “uomo dato alla gola” e che ha gettato le basi della moderna critica enogastronomica. Dal 2 febbraio in tutta Italia una serie di eventi dedicati...

In ricordo di Antonio Mastroberardino

È scomparso uno dei grandi personaggi del mondo del vino: lungimirante, controcorrente, appassionato imprenditore che ha portato la Campania, e l'Irpinia in particolare, ai vertici dell'enologia nazionale.

Viaggio in Scandinavia: tre tappe per tre storie

È ripartito il Vini d'Italia Tour del Gambero Rosso con il tris scandinavo: Stoccolma, Copenhagen e Oslo, mercati in forte espansione per il vino del Belpaese. E non solo. Tre Bicchieri ha raccolto le testimonianze di quegli italiani che hanno...

Cascina Clarabella in Franciacorta. Progetto sociale e vini premiati

Da progetto sociale in Franciacorta ad azienda vitivinicola premiata, con tre Metodo Classico e due Doc, cui si aggiunge la produzione di olio, di miele e la fattoria didattica. Mentre è in progetto anche un agriturismo con ristorante, il consorzio...

Anteprime. L'Amarone si presenta

Alla vigilia dell'anteprima, il focus sulla denominazione veneta: progetti, numeri, e caratteristiche di uno dei rossi più famosi d'Italia, ma più bevuto all'estero. E mentre la città di Verona si prepara ad accogliere il pubblico di esperti per il debutto...

Anteprime vino: pro e contro di un format da rinnovare

Vent'anni di assaggi en primeur, presentazioni alla stampa e convegni sulle nuove annate. Aspettando il primo appuntamento - quello con l'Amarone del 25 e 26 gennaio - ecco il punto sul senso di queste manifestazioni e qualche suggerimento per migliorarle.

Lotta biodinamica: ecco il parere dell'enologo Saverio Petrilli sul caso di Emmanuel Giboulot

Il vigneron Emmanuel Giboulot in Borgogna rifiuta l'uso di pesticidi e adesso rischia la prigione. Come funziona la legge nel nostro Paese? E da che parte stanno i viticoltori biodinamici italiani? Il parere dell'enologo Saverio Petrilli.

Vino negli Usa: ecco come funziona il mercato negli Stati Uniti. Vol. 2

Continua il viaggio tra le anomalie vitivinicole del sistema americano. Ma ogni Stato fa storia a sé: se Oklahoma, Utah e Mississipi conquistano il primato del proibizionismo, la California è il paradiso dei wine lovers. Mentre New York perde la...
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