Vini

Con 41 milioni di ettolitri di vino, l'Italia è di nuovo primo produttore. Cotarella: "Una delle vendemmie più impegnative della mia carriera"

Da Divinazione Expo di Siracusa, Assoenologi, Ismea e Uiv presentano le stime vendemmiali. Frescobaldi: "Serve un vigneto a fisarmonica per gestire meglio gli imprevisti". La Spagna supera la Francia
Loredana Sottile | 24 Settembre

Buon compleanno vermouth. A Torino si festeggiano i 230 anni di Carpano

Continuano a Torino le celebrazioni a tema vermouth. Un grande ritorno che si sta trasformando in una sorta di passione collettiva, che travalica – e alla grande – i confini non solo della città, ma dell’Italia intera: oggi l’aperitivo con...

Quel vino siciliano che fa crescere l'export veneto. Ma i dati sono attendibili?

La Sicilia è tra le regioni più produttive d'Italia ma l'export rimane basso, almeno così ci raccontano Ismea e Wine Monitor. Il problema è che i dati fanno riferimento alla località di sdoganamento e non al luogo di produzione dei...

Parlando con Gaia Gaja. Sostenibilità e altre storie di vino

Nuovo slancio sulla via della sostenibilità, ispirazione biodinamica, orizzonti ampi, analisi fuori dagli schemi. Gaia guida l’ingresso di Gaja nel futuro, insieme alla sorella Rossana e al fratello Giovanni. Ci racconta le sue passioni e le sue ricette sul fronte...

Versi di vini. Burchiello e Bandello e il '400

Barbieri, vescovi, laici e religiosi. Nel '400 il vino si cantava con liriche ispirate. Ecco quelle del Burchiello e di Matteo Bandello.

Vinitaly 2016. Sicilia, a spasso tra i vini dell’Etna

Nulla racconta meglio la storia, la cultura, i sapori veri di un territorio, di un vino realizzato con le uve che da secoli fanno parte di una specifica tradizione agricola. Parliamo del vino prodotto sul Mongibello, ovvero l'Etna.

Appunti di degustazione. Porto, verticale di Graham’s i 9 assaggi

Dal più giovane, il Vintage 2009, agli Aged Tawny di 10, 20, 30 e 40 anni. Una lunga degustazione di Porto della cantina Graham’s

Vinitaly, l'eredità dei 50 anni. Un bilancio

Un Salone iniziato sotto i migliori auspici e finito ancora meglio. Ecco i numeri di questa edizione e i commenti dei produttori incontrati a Verona, polemiche comprese.

Vermouth mania. La Venaria Reale Riserva di Giulio Cocchi

Esordio al Vinitaly 2016 per il Vermouth di Torino La Venaria Reale Riserva di Giulio Cocchi, geniale pasticcere che a fine Ottocento da vero alchimista realizza lo storico Vermouth di Torino.  

Focus Vinitaly. Cronache da Verona. I nuovi scenari per il vino sui mercati eurasiatici

Di mercati eurasiatici si è parlato nel terzo giorno di Vinitaly nell’incontro “Codice unico del vino nei mercati eurasiatici”, organizzato da Business Strategies in collaborazione con Veronafiere. 

Focus Vinitaly. Cronache da Verona. Le Ali di Mercurio: a scuola di cantina

Una scuola per imparare le buone pratiche di cantina: è l'Accademia del Vino di Vincenzo Mercurio. Vi spieghiamo di cosa si tratta.
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