Il presidente di Uiv lancia l'allarme sul troppo vino invenduto in cantina e sollecita le imprese a tenere conto del difficile contesto economico. E invita a riscoprire la vocazionalità dei singoli territori regionali: "Negli anni ci siamo abituati tutti a fare un po' tutto"
Fino al 2005 la loro era la sola cantina a Tramonti. Poi sono arrivati anche gli altri, ma loro, gli Apicella, sono lì a fare vino arrampicati sulla Costiera Amalfitana da metà ottocento.
Riuscirà una delle regioni vinicole più celebrate nella storia ad adattarsi ai cambiamenti climatici senza perdere la propria identità? Una domanda estremamente attuale, in quanto anche la regione di Bordeaux inevitabilmente è minacciata dal riscaldamento globale.
Da 5 anni Tiziana Gallo porta in degustazione a Roma tantissimi esponenti della piccola e grande vitivinicoltura piemontese. Tra i molti assaggi abbiamo scelto quelli che ci hanno colpito ddi più, e ve li raccontiamo qui.
14 mesi per cercare di restaurare un sito archeologico. Poi la rinuncia di fronte a mille difficoltà. Il caso della Cantina Settesoli e del Parco Archeologico di Selinunte e Cave di Cusa. Così le istituzioni rifiutano il finanziamento da un...
Alla conquista dell'Est, almeno per quanto riguarda il mercato del vino. Che ancora ci offre importanti margini di sviluppo, soprattutto in Cina e Hong Kong. Il nostro viaggio in Estremo Oriente ce l'ha confermato, e le possibilità d'incontro con la...
Riparte dall'Asia il roadshow del Gambero Rosso. Poker di tappe - Seoul, Tokyo, Shanghai e Hong Kong – per un tris di attività: tasting, presentazione delle guide in cinese e giapponese e bilancio dell'Academy giapponese. Partiamo da Corea e Giappone.
La traslazione dei vitigni più al Nord e più in alto sarà la giusta risposta al surriscaldamento del Pianeta? Le aree produttive del Sud si salveranno dalla desertificazione? Cerchiamo di fare il punto.
Calici in alto, oltre la Manica: all’ombra del Big Ben scocca l’ora dei vini dell’Etna. Che vivono un momento d’oro a Londra questo novembre. Ce lo racconta il presidente siciliano dell’Associazione Italiana Sommelier, artefice dell'evento insieme a Apci-UK (Associazione Professionale...
Oltre 500 varietà di uve e un territorio viticolo che si sviluppa per quasi 2 mila km, è questa la peculiarità del Belpaese che può vantare una delle raccolte più lunghe al mondo. Quest'anno si è iniziato il 27 luglio...