Vini

Moncaro - Cantina del Conero - Vigneto del Parco del Conero

Caso Moncaro, il governo manda gli ispettori. L’Istituto di tutela vini corre ai ripari con misure misure anti speculazione

Anche la politica scende in campo nella crisi della cooperativa marchigiana. E il Consorzio annuncia nuove misure: stoccaggio per il Verdicchio Castelli di Jesi Doc e maggiori controlli per la prossima vendemmia
Loredana Sottile | 22 Luglio

"I consumatori di vini dealcolati? Per metà sono italiani". Etilika fa un primo bilancio delle sue vendite no alcol

A due mesi del lancio della nuova sezione, l'e-commerce italiano adesso scommette sulla ristorazione. Il sommelier Giampaolo Bertini: "La paura va esorcizzata. Il vino senza alcol è come il caffè senza caffeina: un'alternativa"

La Cina cerca di contare di più ed è pronta a entrare nell'Organizzazione internazionale del vino

I Paesi membri dell'Oiv stanno esaminando la richiesta di Pechino di essere ammessa a pieno titolo nell'organizzazione. Così potrebbe partecipare alle più importanti decisioni relative al settore vitivinicolo. A novembre il verdetto

Anticipo record: in Sicilia la vendemmia è già iniziata. Ecco come i vignaioli salvano il vino dal caldo

Primi grappoli di pinot grigio staccati dalla Cantina Settesoli a Menfi. Le temperature superiori alla media hanno fatto anticipare tutte le fasi fenologiche ma hanno tenuto lontane le malattie della vite preservando la qualità

Aprile fa risalire l’export del vino italiano: 2,5 miliardi nel primo quadrimestre. Ma occhio a Russia e Giappone

Segno più nei principali mercati con exploit verso la Federazione russa che ha continuato a fare scorta prima dell'aumento delle accise. In ripresa Stati Uniti e Regno Unito, ma il dato Istat resta disallineato rispetto a quello delle dogane

Gussalli Beretta acquista una nuova cantina a Bolgheri: Fabio Motta diventa la sesta azienda del gruppo

Dopo Franciacorta, Chianti Classico, Langhe, Abruzzo e Alto Adige, la famiglia industriale bresciana punta dritta su Castagneto Carducci. Il fondatore Motta resterà in azienda con una quota

"I vini dealcolati? Una stronzata. Se i giovani bevono meno è colpa dell'industria". Intervista a Josko Gravner

Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine. Le sue macerazioni nel Collio goriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino, e avverte: "Non è che se usi l’anfora per macerare uva prodotta male, con dei difetti, il vino migliora"

Per il vino biologico italiano un bilancio dolce-amaro: nel 2023 persi quasi 4mila ettari. In ripresa i consumi

Complessivamente l'agricoltura incrementa gli ettari bio e si avvicina all'obiettivo del 25% entro il 2030, ma scendono le superfici vitate, a causa dei segni meno di Sicilia, Veneto e Campania

Quattro insoliti vini frizzanti per l'estate scelti dal Gambero Rosso

Tra i vini che vi consigliamo troverete un Sangiovese, un Vermentino e un Aglianico frizzanti, meno comuni delle versioni ferme ma molto interessanti e adatti ai mesi estivi

"Farinetti sul vino naturale? C'è tanta ignoranza. Altro che fighetti, noi studiamo". Intervista a Angiolino Maule, presidente di Vinnatur

Non usa giri di parole il vignaiolo veneto de La Biancara, da anni uno dei leader del movimento dei vini naturali: "Tutta invidia, stiamo erodendo sette milioni di bottiglie al mercato tradizionale"

Più mezze bottiglie e vini al calice. Ecco come cambia il consumo di vino al ristorante

Il formato ridotto delle bottiglie e la scelta di vino alla mescita stanno vivendo un momento di grande successo in Italia e all'estero, rispondendo a esigenze di consumo più contenuto e di qualità
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