Botta e risposta tra le due federazioni regionali sulle nuove opportunità dei vini no alcol. Adesso la parola passa all'assessore all'agricoltura Imprudente
Resistenti e adatti al clima siccitoso, queste varietà recuperate incontrano i gusti dei nuovi consumatori e si prestano ad un'enologia per sottrazione
Una strategia che coinvolge tre istituti di credito e che punta a finanziare nuovi progetti, dalla modernizzazione delle cantine all’espansione delle strutture ricettive
L'indagine, su 1.300 tra imprese e trade, rileva un netto calo di vendite nel 2024 e uno spostamento sulle fasce più basse. Per il prossimo biennio, in ascesa spumanti, bianchi e no-low alcol
Uno studio di FranceAgrimer mette a confronto gli acquisti domestici tra il 2019 e il 2023: 40% contro 45%. Prezzi e salutismo alle origini del cambiamento
Analisi rapide, spettroscopia, sensori ambientali. Il professor Maurizio Ugliano illustra le ultime scoperte vitivinicole al Corso di Alta formazione sul Vino del futuro
La campagna del gennaio sobrio, da dodici anni a questa parte, è diventata un movimento globale. Ma non mancano critiche e opposizioni, dalla Francia al dibattito sui suoi reali benefici
La ricchezza ampelografica della regione del Piemonte permette ai suoi produttori di spaziare da vini importanti e da grande invecchiamento a vini giocati sul frutto e la freschezza, più facili da bere e immediati
“Gradi” spiega come il climate change sta mettendo alla prova i produttori italiani, dalle colline siciliane alla Valtellina. Un viaggio che esplora soluzioni innovative e le sfide di un settore fondamentale per l’identità del Paese