Il susumaniello è un vitigno autoctono a bacca nera della Puglia coltivato soprattutto in provincia di Brindisi. Riscoperto negli ultimi anni, vinificato anche in purezza regala ottimi vini rossi e rosati
Quando si parla della viticoltura di domani e di ricerca applicata al vino, non si può evitare di parlare di selezione di vitigni resistenti. Tema molto caldo a cui si stanno dedicando gran parte degli istituti di ricerca.
In Croazia per assistere alla vendemmia a Dingač, tra terreni in forte pendenza, tunnel scavati nella montagna per portare l'uva e la bella esperienza dell'Imperator, il social wine che celebra le tradizioni e le vecchie generazioni.
Da cosa dipende il profumo che percepiamo durante una degustazione? E quali molecole sono responsabili dell'astringenza? Si arriverà mai a stabilire l'autenticità di un vino, partendo dal suo Dna? Inizia il viaggio nel mondo della scienza per capire quali sfide...
Tagli ai contributi per l'overbooking di domande sul multiregionale. E il sistema va in tilt. Sotto accusa le Regioni. Nuovo appello della categoria al ministro Martina per chiedere una revisione del decreto, regole più semplici e una regia unitaria.