Vini

"Con lo storytelling sul vino abbiamo esagerato". Parla Lorenzo Cesconi, presidente di Fivi

A furia di valorizzare la filiera e parlare di terroir, cru e oscurissimi vitigni la bevanda nazionale è diventata tanto elitaria da spaventare i non competenti. In vigna però le sfide vengono della crisi climatica. E i giovani ritornano alla terra? "Una grande bugia"
Anna Muzio | 19 Giugno

E l'Asia scopre l'abbinamento con i vini italiani. Vol. 1 Giappone e Corea

Riparte dall'Asia il roadshow del Gambero Rosso. Poker di tappe - Seoul, Tokyo, Shanghai e Hong Kong – per un tris di attività: tasting, presentazione delle guide in cinese e giapponese e bilancio dell'Academy giapponese. Partiamo da Corea e Giappone.

I cambiamenti climatici e i nuovi scenari della viticoltura

La traslazione dei vitigni più al Nord e più in alto sarà la giusta risposta al surriscaldamento del Pianeta? Le aree produttive del Sud si salveranno dalla desertificazione? Cerchiamo di fare il punto.

Storie di vino. Librandi e la fede nel Cirò

La famiglia Librandi è l'artefice del riscatto del gaglioppo e del grande Cirò. Oggi vi presentiamo Nicodemo Librandi

Gusto Italia UK e i vini dell’Etna a Londra. Incontro con Camillo Privitera

Calici in alto, oltre la Manica: all’ombra del Big Ben scocca l’ora dei vini dell’Etna. Che vivono un momento d’oro a Londra questo novembre. Ce lo racconta il presidente siciliano dell’Associazione Italiana Sommelier, artefice dell'evento insieme a Apci-UK (Associazione Professionale...

I 100 giorni della vendemmia italiana

Oltre 500 varietà di uve e un territorio viticolo che si sviluppa per quasi 2 mila km, è questa la peculiarità del Belpaese che può vantare una delle raccolte più lunghe al mondo. Quest'anno si è iniziato il 27 luglio...

Storie di vino. Franco Zanovello. I cru e l’arte della motocicletta

  Franco Zanovello è tra i nomi più importanti della vitivinicoltura dei Colli Euganei. Ma non è stato il vino la sua prima passione... Vi raccontiamo la storia di Ca’ Lustra

Vins Extrêmes 2015: la viticoltura eroica e i vini di montagna in Valle d'Aosta

Ripide valli fluviali o montagne scoscese, con pendenze in cui è difficile persino stare in piedi o climi rigidi che scendono sotto lo zero. Sono i territori in cui una schiera di viticoltori eroici fa il suo vino. Che è...

Scienza del vino. Bouquet terziario: indagini scientifiche sul concetto a Bordeaux

Una ricerca francese per trovare una comune rappresentazione teorica del bouquet terziario nei vini rossi di Bordeaux.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il carricante

La rinascita della viticoltura dell'Etna passa anche attraverso questo vitigno: il carricante. Un autoctono a bacca bianca che costituisce la base principale dell’Etna Bianco Doc.

Gambero Rosso mensile. Storia di copertina: Lady Dominga Cotarella e la nuova era del Falesco

Riccardo e Renzo Cotarella sono due punti di riferimento assoluti nell'enologia mondiale. La figlia di Riccardo, Dominga, è al vertice commerciale dell'azienda di famiglia. E racconta la nuova era di Falesco, a partire dal progetto Syrah. Proprio lei, figlia di...
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