Vini

Vendemmia da dimenticare per la Francia. La peronospora spinge giù la produzione

Secondo le stime del ministero dell'Agricoltura francese il raccolto si attesterà tra i 40 e i 43 milioni di ettolitri. Gelo e muffe colpiscono quasi tutte le regioni vitivinicole. E l'Italia potrebbe riprendersi il primato produttivo
Loredana Sottile | 13 Agosto

10 vini per una regione. La Campania

Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina del Beneventano: tre dei grandi bianchi per conoscere il grande patrimonio ampelografico campano.

Vernaccia di San Gimignano: intervista al presidente del Consorzio Letizia Cesani

La Vernaccia di San Gimignano, uno dei pochi bianchi toscani in una regione di rossi, da tempo sta programmando il futuro. L’obiettivo è incrementare i margini aziendali, di cementare sempre più il rapporto tra territorio, vino, cultura e conservare una...

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il nocera

Nell’ambito della nostra ricerca attraverso i vitigni autoctoni italiani, parliamo del nocera: un antico vitigno a bacca rossa della Sicilia nordorientale.

Chianti Classico, bilanci e timori del presidente Sergio Zingarelli

Nei giorni delle Anteprime Toscane incontriamo il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Sergio Zingarelli, per fare un bilancio sull'ultimo anno del Chianti Classico, quello del tricentenario, e tracciare la strategia per i mesi futuri.

Anteprime 2017. A Firenze di scena Chianti, Chianti Classico e Vernaccia di San Gimignano

L’apertura al pubblico degli appassionati è la novità di questi ultimi anni, che accomuna anche i prossimi eventi toscani. Dopo un fine settimana con Buy Wine, Firenze ospiterà Chianti Lovers e Chianti Collection. Poi tutti a San Gimignano.

Aspettando le Anteprime Toscane e il Buy Wine

Da Firenze verso i territori, torna la grande kermesse dei vini regionali per favorire gli scambi commerciali e mettere in mostra i prodotti di alta qualità. L'assessore Remaschi: "In arrivo 88 buyer da nuovi Paesi". Grandi ma soprattutto piccoli Consorzi...

I modelli di viticoltura: la maggiorina dell’Alto Piemonte

La viticoltura non è solo fatta di filari: oltre ai più comuni metodi di coltivazione a spalliera esistono altri sistemi, ormai praticati solo in aree molto circoscritte della Penisola. Oggi vi parliamo della maggiorina.

Teatro La Pergola di Firenze: in scena il Dom Pérignon Vintage Rosé 2005

Metti una grande annata di Dom Pérignon, raccontata dall’enologo della maison, Vincent Chaperon, sposata alla chianina e alla carne di wagyu, cucinate ad arte dagli chef di Iyo, ristorante giapponese di grande blasone di Milano, in un contesto d'eccezione: il...

Il registro telematico del vino è complicato? Ecco la risposta di Gianluca Fregolent

Il responsabile della piattaforma risponde alle perplessità delle cantine: “Digital Divided? “Chi usa WhatsApp, non avrà problemi ad adeguarsi”. Ad oggi sono 9 mila le cantine che lo hanno fatto.

Registro telematico del vino. Il prezzo del cambiamento

Da gennaio le aziende vitivinicole sono tenute ad annotare tutte le operazioni di cantina per via telematica (attraverso il portale Sian-Sistema informativo agricolo nazionale) e non più cartacea, come avveniva prima. Una dematerializzazione alla quale tutte le cantine devono adeguarsi...
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