Vini

Poche puzze, terre vulcaniche e altre storie. Ecco 10 vini naturali che dovreste provare, assaggiati a ViniVeri

Siamo stati alla manifestazione del Consorzio che riunisce molti produttori di vino artigianale, che come ogni anno si svolge a Cerea. Qui una mappa dei migliori vini assaggiati
Antonio Stelli | 23 Aprile

Viaggio tra i vitigni autoctoni: trebbiano di Lugana

Arriviamo sul Lago di Garda per scoprire una varietà ampelografica italiana caratteristica di questa zona: il trebbiano di Lugana.

Cronache dall'Anteprima Amarone tra beghe legali e annate scariche

Andare all'Anteprima Amarone e trovarsi in mezzo a una serie di beghe legali. È successo quest'anno, ma abbiamo anche provato le annate 2012: le prime impressioni sono che non si faranno ricordare.

È morto Giacomo Tachis. Grazie a lui il vino italiano è diventato importante nel mondo

Giacomo Tachis È scomparso in Toscana uno dei più grandi enologi del mondo, sicuramente colui che a partire dagli anni Settanta ha permesso il grande riscatto planetario del vino italiano. Se siamo tutti qui è in larga...

Versi di vini. La poesia sufi

Continuiamo a indagare nella poesia di tutti i tempi e di tutti i paesi per trovare le più belle liriche dedicate al tema del vino. Oggi la nostra rubrica ci porta tra i versi dei sufi. Mistici in cui l'ebbrezza...

Guida vini dell'Espresso: via i curatori storici Rizzari e Gentili. Arrivano Paolini e Grignaffini

Nuovo nome, nuova impostazione e nuovi curatori: inizia l'era Paolini-Grignaffini, via Rizzari e Gentili. Il direttore responsabile Vizzari: “Il nuovo team è già al lavoro”. Ma neppure i fuoriusciti staranno a guardare

Le signore del vino. Partita a due

In un anno particolarmente importante per le donne e il loro ruolo, nasce una nuova associazione al femminile. E intanto Donatella Cinelli Colombini, eletta alla guida delle Donne del Vino, per marzo annuncia la Festa che diventerà un appuntamento nazionale.

Scienza del vino. È il Botrytis Cinerea il fattore chiave dei vini muffati. Ecco come funziona

È il Botrytis Cinerea che riprogramma il metabolismo dell’uva e determina le tipiche note aromatiche nei vini muffati. Lo studio a cura di Dario Cantu e Barbara Blanco-Ulate, del Dipartimento di viticultura ed enologia dell’Università di Davis - California

Appunti di Degustazione. I Comuni nel Vino: l'Irpinia nel bicchiere

Tre cantine si uniscono per far conoscere i loro vini, il loro territorio e una denominazione un po' trascurata. Degustazione dei Comuni nel Vino.

Tre Bicchieri: il grande ritorno a Monaco di Baviera

Sono passati 20 anni dal debutto internazionale del Gambero Rosso e 5 anni dall’ultima visita alla città tedesca. E adesso, per festeggiare i suoi 30 anni, il Gambero Rosso è voluto ripartire proprio da qui. Un mercato storico, ma sempre...

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la lacrima di Morro d’Alba

Il nostro viaggio alla scoperta dellavarietà ampelografica italiana approdo nelle Marche, alla scoperta della lacrima di Morro d'Alba. 
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