Vini

Kombucha. Foto di Lido Vannucchi

La paura del nuovo che avanza: così Kombucha, Kefir e i vini a bassa gradazione o dealcolati insidiano i mercati tradizionali

Non è solo una questione di gusti che si modificano, ma anche di numeri, di un nuovo mercato che complessivamente fattura milioni di euro
Marzio Taccetti | 13 Aprile

Il Brunello torna a sorridere, ma attenzione alle fughe di prezzo

A Montalcino sembra di essere tornati indietro di 20 anni: export al top, scorte quasi finite e richieste anticipate per l'annata 2011. Eppure la produzione rimane stabile. Quali conseguenze? Si alza il valore e cala il peso degli imbottigliatori. L'analisi

Guida alle migliori bollicine francesi in Italia 2016-2017. Pronti a brindare?

Fresca di stampa la nuova edizione della guida alle migliori bollicine francesi in Italia curata da Alberto Lupetti. Un volume ricco di informazioni, appunti di degustazioni, spunti e suggerimenti, tra sorprese e conferme. Ecco quali.

Versi di vini. Vino e poesia, i poeti greci e il symposion

Poesia e vino atto secondo: viaggio nei versi al sapor di vino della Grecia antica, quella dei simposi, consessi raffinati e coltissimi, dove non mancava mai il vino, fonte di ispirazione e tema per tanti versi.

E-commerce di vino in Ue, il futuro è ancora lontano. Ma quanto perde l'Italia?

Iva, accise, intermediatori, documenti di accompagnamento cartacei e digitali: ecco tutto quello che serve per la vendita di vino diretta in Europa. Come semplificare? Obiettivo one-stop-shop, proposto da Fivi e Cevi a Bruxelles. Ma passerà ancora almeno un biennio. E...

Svizzera e Polonia. Viaggio tra le due nuove tappe del World Tour del Gambero Rosso

Ultime due tappe 2015 per il World Tour Gambero Rosso: da un mercato storico come Zurigo, ad una città in espansione come la capitale polacca. Qui aprono la strada una tassazione blanda, un cambio favorevole e il Pil in crescita....

Appunti di degustazione. Edoardo Miroglio e il suo Pinot nero bulgaro

Dal Piemonte alla Bulgaria, ecco i vini di Edoardo Miroglio, viticoltore albese da oltre 10 anni impegnato a Elenovo, vicino Nova Zagora. Abbiamo provato i suoi vini, ecco gli appunti della degustaizone.

Storie di vino. Gianni Menotti. Il vino che doma il legno

Cambiare il corso di una cantina e dei suoi vini puntando a sfruttare le potenzialità ancora inespresse di alcuni vitigni. È quanto fatto da Gianni Menotti al suo arrivo a Villa Russiz. Ma non si ferma qui.

Nasce l'Osservatorio del vino: una nuova lente sui mercati

Uiv, Ismea e Sda Bocconi puntano a diventare un riferimento economico e istituzionale che colmerà un gap di informazione nel settore. Wine Monitor sarà partner tecnico. La novità si chiama on-trade tracking.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la durella

Fermo, vivace, passito, ma soprattutto spumante. Le uve durella, l'autoctono dei Monti Lessini, si vinificano in tanti modi. Ma è forse il Metodo Classico quello che le valorizza meglio.

Michele Chiarlo: 60 anni di vendemmie, 20 Tre Bicchieri e un progetto speciale

Michele Chiarlo è un produttore di vino piemontese. Barolo Cannubi, Barbera Nizza La Court, Barolo Carequio sono alcuni delle sue etichette di punta. Oggi non vogliamo parlare di vino, ma dei suoi progetti che riguardano arte e territorio.
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