Vini

Gennaio positivo per l'export di vino, ma è ancora troppo presto per festeggiare

I dati Istat del primo mese dell'anno rilevano una crescita dell'11,3% in quantità e del 13,5% a valore. Tra i mercati, bene Usa e Uk. Ma salgono anche i mosti importati da fuori
Gianluca Atzeni | 25 Aprile

Vinitaly 2016. Sicilia, i vitigni autoctoni delle isole Eolie e Messina

Un arcipelago vulcanico e i suoi vini. Malvasia delle Lipari, corinto nero, nocera. Sono gli autoctoni che tra le isole e la terraferma caratterizzano questa parte di Italia.

Buon compleanno vermouth. A Torino si festeggiano i 230 anni di Carpano

Continuano a Torino le celebrazioni a tema vermouth. Un grande ritorno che si sta trasformando in una sorta di passione collettiva, che travalica – e alla grande – i confini non solo della città, ma dell’Italia intera: oggi l’aperitivo con...

Quel vino siciliano che fa crescere l'export veneto. Ma i dati sono attendibili?

La Sicilia è tra le regioni più produttive d'Italia ma l'export rimane basso, almeno così ci raccontano Ismea e Wine Monitor. Il problema è che i dati fanno riferimento alla località di sdoganamento e non al luogo di produzione dei...

Parlando con Gaia Gaja. Sostenibilità e altre storie di vino

Nuovo slancio sulla via della sostenibilità, ispirazione biodinamica, orizzonti ampi, analisi fuori dagli schemi. Gaia guida l’ingresso di Gaja nel futuro, insieme alla sorella Rossana e al fratello Giovanni. Ci racconta le sue passioni e le sue ricette sul fronte...

Versi di vini. Burchiello e Bandello e il '400

Barbieri, vescovi, laici e religiosi. Nel '400 il vino si cantava con liriche ispirate. Ecco quelle del Burchiello e di Matteo Bandello.

Vinitaly 2016. Sicilia, a spasso tra i vini dell’Etna

Nulla racconta meglio la storia, la cultura, i sapori veri di un territorio, di un vino realizzato con le uve che da secoli fanno parte di una specifica tradizione agricola. Parliamo del vino prodotto sul Mongibello, ovvero l'Etna.

Appunti di degustazione. Porto, verticale di Graham’s i 9 assaggi

Dal più giovane, il Vintage 2009, agli Aged Tawny di 10, 20, 30 e 40 anni. Una lunga degustazione di Porto della cantina Graham’s

Vinitaly, l'eredità dei 50 anni. Un bilancio

Un Salone iniziato sotto i migliori auspici e finito ancora meglio. Ecco i numeri di questa edizione e i commenti dei produttori incontrati a Verona, polemiche comprese.

Vermouth mania. La Venaria Reale Riserva di Giulio Cocchi

Esordio al Vinitaly 2016 per il Vermouth di Torino La Venaria Reale Riserva di Giulio Cocchi, geniale pasticcere che a fine Ottocento da vero alchimista realizza lo storico Vermouth di Torino.  

Focus Vinitaly. Cronache da Verona. I nuovi scenari per il vino sui mercati eurasiatici

Di mercati eurasiatici si è parlato nel terzo giorno di Vinitaly nell’incontro “Codice unico del vino nei mercati eurasiatici”, organizzato da Business Strategies in collaborazione con Veronafiere. 
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