Vini

La fine del sogno californiano: i costi elevati scoraggiano i giovani viticoltori

Per le nuove generazioni fare vino è ormai un'attività insostenibile: costi in aumento, prezzo della terra alle stelle e bassi guadagni li spingono ad abbandonare le vigne. Ecco perché funziona meglio il modello europeo
Marzio Taccetti | 2 Maggio

Cantine solidali: quando il vino restituisce

Vendemmie e bottiglie per finanziare onlus, reimpianto delle specie botaniche, progetti a sostegno delle donne e dei carcerati. Ma quanto investono le cantine nella solidarietà? Ecco alcuni esempi virtuosi

In viaggio. Santorini, la perla vulcanica del mar Egeo e i suoi vini

A scoprire le spiagge più belle ci penseranno i vostri compagni di viaggio, voi concentratevi sulla terra, quella scura vulcanica di Santorini. E sui suoi vini: ecco i migliori dell'isola.

Una storia di vino in Umbria: Cantina Todini, tra export e sostenibilità

Il primo vino imbottigliato, nel 1979, era da uve sangiovese, insieme al grechetto di Todi, il vitigno su cui si è concentrato il lavoro dell'azienda Todini negli ultimi 40 anni, per arrivare a un'interpretazione più moderna in bottiglia. Ma non...

Blocco del vino e degli alcolici? Ecco cosa sta succedendo davvero in Russia

Un problema burocratico con i contrassegni di accisa crea il panico fra gli importatori di vini ed alcoolici: un ulteriore passo indietro per gli scambi commerciali? Non proprio. E intanto arrivano i primi timidi segnali di ripresa per il 2016

Versi di vini. Charles Baudelaire

Parlando di poeti e di vino non si può non fermarsi a leggere i versi di Charles Baudelaire, il grande autore francese che aprì, più di altri, le porte della lirica al vino e all'ebbrezza.

Brexit e export: gli inglesi non rinunceranno al vino italiano. Ma a quale prezzo?

Tante ipotesi e poche certezze. A pochi giorni dal referendum destinato a cambiare le sorti dell’Europa, il mondo del vino si interroga: le reazioni da Londra e dall’Italia. Ma per gli economisti il nostro Paese non ha nulla da temere:...

Scienza del vino. Batteri e lieviti dell’uva e del vino: nuove scoperte con lo studio del DNA

Gli scienziati del gruppo di ricerca Biotenol dell’Università Rovira i Virgili (URV) di Terragona in Spagna, coordinato dal ricercatore Albert Mas, sono riusciti a raggiungere per la prima volta un importante risultato attraverso la tecnica di sequenziamento massivo parallelo di...

In tutto il mondo aumenta il consumo dei rosati. L'Italia deve approfittarne

L'Osservatorio mondiale prevede un trend crescente nei prossimi anni. La Francia primeggia per produzione e consumi. L'Italia è il secondo esportatore, ma non ha ancora una strategia d'insieme. Il 2015 in Gdo segna la ripresa mentre nei primi 5 mesi...

Appunti di degustazione. Bollinger: storia e assaggi di uno dei grandi nomi dello Champagne

In visita da Bollinger tra assaggi di grandi bottiglie e visite guidate, per scoprire la storia e i metodi di produzione di una della più importanti maison di Champagne.

Versi di vini. Stéphane Mallarmé e Paul Verlaine

Di corsa tra secoli e poesie arriviamo fino sulla soglia del '900 con i poeti maledetti. Il simbolismo nelle loro liriche e il disordine travagliato delle loro vite ne fece icone di sregolatezza romantica.
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