Vini

ProWein incrementa l'area dedicata ai vini no alcol. Nel 2025 più spazio anche agli spirits

La fiera di Düsseldorf annuncia le novità della prossima edizione e guarda ai nuovi consumatori. Il direttore Peter Schmitz: "I tempi difficili ci spingono a investire anche su nuove offerte"
Loredana Sottile | 4 Settembre

Giornata SalvaTerra. In Valpolicella nasce il think tank per il futuro del vino

16 visionari, 4 ring, una tavola rotonda e tante idee in movimento. Ecco cosa è successo nella Giornata che ha messo in connessione il mondo del vino con gli altri mondi. Appunti e prospettive

Montalcino che cambia vol. II. I piani di Alejandro Bulgheroni Family Vineyards

Continua il ciclo di interviste ai grandi gruppi stranieri che hanno investito nel territorio montalcinese. Dopo quella al nuovo ceo di Biondi Santi, ecco i progetti di ABFV: creazione di cru, sostenibilità e ospitalità. Il futuro? Magari in Lombardia, ma...

Naturale report. Assaggi dal Salone del Vino Artigianale a Capestrano

Approdata da un paio d'anni a Capestrano, la fiera del vino artigianale che un tempo era a Navelli conferma il suo ruolo nel panorama enoico del Centro Italia, quello dei produttori-vignaioli il cui lavoro è, più che mai, in armonia...

Marca o denominazione? L'eterno dilemma delle cantine

tre calici di vino La capacità di penetrazione sui mercati dipende anche dal rapporto esistente tra Dop e brand privato. L'Italia deve ancora sviluppare le giuste sinergie tra questi elementi. Una tavola rotonda con Uiv, Ismea, Wine...

Dubai. Così la città del futuro si prepara ad Expo 2020

Gli Emirati Arabi si confermano il Paese più contraddittorio fino a ora incontrato. Tra crescite vertiginose, rischio saturazione, tassazione altissima e restrizioni molto forti sui consumi. Due gli importatori di alcolici e tanti gli chef italiani che guardano con interesse...

Metodo Classico: le bollicine da vitigni autoctoni del Friuli Venezia Giulia

C'è una protagonista assoluta tra gli spumanti da vitigni autoctoni del Friuli Venezia Giulia, ed è la ribolla gialla: una varietà locale molto impiegata nella produzione di orange wines con macerazioni sulle bucce. Ma che sa riservare sorprese interessanti anche...

Sicilia en primeur 2018: vino e cultura

Non poteva che essere Palermo, Capitale della Cultura 2018, il fulcro dell'anteprima dei vini siciliani, in un anno particolarmente favorevole, in cui la Doc regionale può festeggiare i 60 milioni di bottiglie e i 195 iscritti. Tra le novità di...

Le Printemps des Champagnes: 10 anni di terroir e grandi bollicine

2000 vini, 300 vignerons e piccole maison, assaggi su assaggi, scoperte e riflessioni. Ecco come è andata Le Printemps des Champagnes, la settimana dello Champagne di Reims e dintorni.

I 50 anni della DOC Torgiano e la verticale di Rubesco Riserva Vigna Monticchio di Lungarotti

  Giorgio Lungarotti voleva dare vita a un rosso umbro da grande invecchiamento. Così nacque il Rubesco Riserva Vigna Monticchio, un rosso da sangiovese che vince la prova del tempo.

Un mercato sempre più internazionale: la congiuntura Oiv per il 2017

Il vigneto globale si stabilizza, la produzione è scarsa, gli scambi superano quota 30 miliardi di euro e confermano il momento di grande vivacità. In Italia, aumentano superfici vitate e consumi interni. Prime stime per la produzione 2018 dell'emisfero Sud.
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