Vini

I vini del Veneto nelle principali denominazioni. Gli assaggi del Gambero Rosso

Le degustazioni per la guida Vini d'Italia 2025 del Gambero Rosso hanno evidenziato un quadro molto positivo per i vini del Veneto nonostante la difficile annata 2023
Gambero Rosso | 21 Settembre

I migliori vini della Val d'Orcia oltre al Brunello di Montalcino e al Nobile di Montepulciano

Siamo sulle colline a sud-est di Siena, in una zona che nel 2004 è entrata a far parte del Patrimonio Unesco. Qui si producono i vini molto interessanti di una piccola Doc. Ecco quali sono

Il vino Prosekar, origini e caratteristiche dell'antenato del Prosecco

Simbolo del Carso triestino, lo spumante sopravvive grazie all'impegno di piccoli viticoltori, intenzionati a preservare una antica tradizione. Prodotto di una viticoltura eroica, sui terrazzamenti affacciati sul mare, ha qualità molto diverse dal noto Prosecco

La Gran Bretagna mette il turbo nella produzione di vino: oltre 1000 vigneti tra Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Bacchus e Seyval Blanc

I nuovi impianti superano il traguardo delle 1.000 unità e le vendite continuano il loro segno positivo, in controtendenza rispetto al mercato del vino mondiale

I 6 migliori spumanti Lessini Durello scelti dal Gambero Rosso

La durella è un vitigno autoctono a bacca bianca coltivato in Veneto in alcune aree dei Monti Lessini tra Verona e Vicenza. L'uva viene vinificata in diversi modi, ma i risultati migliori la vedono protagonista di grandi spumanti. Ecco le...

La guerra del Prosekar. La Doc Prosecco vuole l'annessione, ma i produttori del Carso non ci stanno

Lo storico spumante triestino entra nella grande Doc del Triveneto come tipologia, mentre le imprese carsoline puntano alla sottozona. Confronto serrato sul nuovo disciplinare pubblicato sul Bollettino della Regione Veneto. Senza un compromesso si va per via legali

Caso Moncaro. Appello dell'Istituto marchigiano di tutela vini: "Momento delicato. Evitare deregulation"

Sulle difficoltà della cooperativa marchigiana interviene Michele Bernetti, presidente Imt: "Bisogna garantire equilibrio tra domanda e offerta senza cedere a prezzi più bassi"

"Moncaro: la produzione non è a rischio. Contro di noi è in corso una guerra a mezzo stampa". Parla la presidente Donatella Manetti

Nella versione della nuova presidente i debiti della cooperativa marchigiana sarebbero colpa della vecchia gestione: "Nel passato troppe zone d'ombra. Questa è la nascita di una nuova era"

Un viticoltore francese su quattro dice sì all'espianto definitivo dei vigneti. I risultati del sondaggio France Agrimer

Il 25% chiede un espianto definitivo per poi proseguire l'attività, mentre c'è un 10% che vorrebbe chiudere per sempre. Secondo le stime potrebbero essere 60mila gli ettari interessati alla misura. In difficoltà soprattutto i produttori di Languedoc-Roussillon

Fascette di Stato anche per i vini a Indicazione geografica. Si parte con l'Igt Benevento

Sarà il Sannio il primo Consorzio ad adottare il contrassegno delle Igt rilasciato dal Poligrafico di Stato: 4 milioni di pezzi per iniziare. Ad ogni bottiglia corrisponderà un passaporto digitale a garanzia di una maggiore tutela dalle imitazioni

Investitori stranieri nelle Langhe: da minaccia a valore aggiunto. Ecco come hanno cambiato il territorio

Dall'imprenditore ceco Lekes all'americano Krause passando per Renzo Rosso, sempre più esterni scommettono sul Piemonte. Dopo l'altolà dell'ex presidente Ascheri, adesso il Consorzio del Barolo cambia atteggiamento: "Fenomeno comprensibile. Non è a rischio l'identità territoriale"
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