Vini

Crolla il raccolto di uve per la Doc Sicilia: in due anni produzione dimezzata

Il clima secco e l'assenza di fitopatie hanno comunque preservato la qualità delle uve che risulta eccellente. Il punto del Consorzio di tutela
Gianluca Atzeni | 22 Settembre

Dimissioni in Oltrepò Pavese: "Gli imbottigliatori hanno paura di cambiare". Intervista alla presidente Francesca Seralvo

Dopo la fuoriuscita di cinque aziende dal Cda, il Consorzio va avanti: in settimana la scelta dei nuovi consiglieri. Sorpresa la Presidente: "Da parte loro nessun tentativo di dialogo". A pesare sulla rottura potrebbero essere stati la sostituzione del direttore...

È morto Edi Simčič, vignaiolo che ha reso grandi i vini del Collio Sloveno

Edi Simčič si è spento a 91 anni. Vignaiolo del Collio Sloveno che ha tracciato la strada per portare i vini di Brda sul palcoscenico internazionale

"Care cantine, la scelta del vino è tutta una questione di marketing". La sentenza di Robert Joseph, l’avvocato del diavolo

Robert Joseph, giornalista del Meininger's International, ribalta i fattori di scelta: gusto e prezzo sono sopravvalutati

Gli 11 migliori Franciacorta Rosé scelti dal Gambero Rosso

Chardonnay, pinot nero, pinot bianco, erbamat. Sono questi i vitigni protagonisti del Franciacorta, uno dei più noti spumanti Metodo Classico. Qui ci concentriamo sulle tipologie Franciacorta Rosé, Rosé millesimato e Rosé Riserva. Ecco le etichette migliori

Scossone nel Consorzio dell'Oltrepò Pavese: cinque imprese fuori dal Cda. Interviene la Regione Lombardia

I dimissionari accusano i vertici di gestione poco trasparente. La neo presidente Seralvo si difende ribadendo la correttezza dei metodi. A breve l'incontro con l'assessore all'agricoltura Beduschi per trovare una mediazione

I migliori vini della Val d'Orcia oltre al Brunello di Montalcino e al Nobile di Montepulciano

Siamo sulle colline a sud-est di Siena, in una zona che nel 2004 è entrata a far parte del Patrimonio Unesco. Qui si producono i vini molto interessanti di una piccola Doc. Ecco quali sono

Il vino Prosekar, origini e caratteristiche dell'antenato del Prosecco

Simbolo del Carso triestino, lo spumante sopravvive grazie all'impegno di piccoli viticoltori, intenzionati a preservare una antica tradizione. Prodotto di una viticoltura eroica, sui terrazzamenti affacciati sul mare, ha qualità molto diverse dal noto Prosecco

La Gran Bretagna mette il turbo nella produzione di vino: oltre 1000 vigneti tra Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Bacchus e Seyval Blanc

I nuovi impianti superano il traguardo delle 1.000 unità e le vendite continuano il loro segno positivo, in controtendenza rispetto al mercato del vino mondiale

I 6 migliori spumanti Lessini Durello scelti dal Gambero Rosso

La durella è un vitigno autoctono a bacca bianca coltivato in Veneto in alcune aree dei Monti Lessini tra Verona e Vicenza. L'uva viene vinificata in diversi modi, ma i risultati migliori la vedono protagonista di grandi spumanti. Ecco le...

La guerra del Prosekar. La Doc Prosecco vuole l'annessione, ma i produttori del Carso non ci stanno

Lo storico spumante triestino entra nella grande Doc del Triveneto come tipologia, mentre le imprese carsoline puntano alla sottozona. Confronto serrato sul nuovo disciplinare pubblicato sul Bollettino della Regione Veneto. Senza un compromesso si va per via legali
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram