Vini

Bassetti

"Il vino fa male? Allora anche succhi di frutta, burro e merendine". Intervista all'immunologo Matteo Bassetti

Lo scienziato genovese prende le difese del giornalista Bruno Vespa e spiega perché demonizzare solo il vino sia sbagliato. Poi rilancia: "Due bicchieri di rosso non sono una bestemmia"
Maria Sole Betti | 17 Ottobre

Taulaluuunga: la maxitavola conviviale da 100 coperti della cantina Destefanis

Nel territorio del Roero, in Piemonte, c’è una cantina che ha costruito un tavolo di oltre cinquanta metri tra i filari e attende che venga occupato da ospiti o turisti di passaggio per vivere assieme un’esperienza di gusto, bellezza e...

Armenia. Nella giovane repubblica un vino millenario diventa occasione di sviluppo

Viaggio in Armenia, dove la cultura del vino e della vite hanno ripreso a stimolare idee e passioni animando un movimento che guarda ben oltre le cantine e le vigne.

La vendemmia 2019 ai tempi del caporalato e del reddito di cittadinanza

Sos lavoro: pochi stagionali, tanta burocrazia. Ecco quali sono gli strumenti per assumere tra i campi e quali le loro criticità. A cui si aggiunge un'altra variabile: il reddito di cittadinanza. Quali soluzioni per semplificare la vita alle aziende e...

Come si fa la Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso? I curatori rispondono

Guida Vini d'Italia 2020. Nelle pagine del mensile di novembre del Gambero Rosso vi raccontiamo qualcosa direttamente dal backstage di questi mesi di lavoro devastanti e straordinari. Qui un'anticipazione.

Il Ministero dell’Agricoltura verso uno standard unico italiano per la sostenibilità del vino

C'è anche Equalitas tra i protocolli che il Mipaaf ha preso come modello per arrivare a una certificazione unica nazionale. Che potrebbe fare da apripista a livello mondiale. Il capo dipartimento per le Politiche europee e internazionali e dello sviluppo...

Conegliano Valdobbiadene. Rinunciare al nome Prosecco?

Sta per concludersi la consultazione della Confraternita di Valdobbiadene per ridefinire l'immagine della Docg, anche rinunciando al nome “Prosecco”. Una scelta che divide i produttori, anche se tutti sono d'accordo su un punto: "bisogna evidenziare le differenze" tra il Prosecco...

Adriano Zago e la biodinamica per il vino (che non deve essere ideologia)

Conversazione sulla biodinamica nel vino con Adriano Zago, consulente e formatore. Che ricorda che, prima di tutto, il vino deve essere buono!

Il Lambrusco: storia, etichette e abbinamenti. Aspettando la cena a Milano

Territorio e vitigni, storie e sapori, paesaggio e tradizioni. Le tante tessere di un mosaico di straordinaria bellezza, un racconto fuori dal tempo che riconquista mercati e reputazione. Aspettando l'11 novembre, per la cena del Giro d'Italia con il Lambrusco.

Produzione mondiale di vino. Ecco le stime ufficiali per il 2019

Arrivano le prime stime ufficiali a livello globale dopo un 2018 da record. Il clima sfavorevole per Italia, Francia e Spagna trascina in basso i volumi, che dovrebbero aggirarsi sui 263 milioni di ettolitri. In Europa, si salva solo il...

Vini italiani più cercati in rete. In esclusiva le classifiche di Wine Searcher

A tu per tu con il Google dei vini neozelandese. Nelle ricerche l'Italia è seconda solo alla Francia, ma resta fuori dalla classifica delle etichette più costose. I vitigni più digitati? Nebbiolo, Sangiovese e Corvina. Nella top 10 italiana, vincono...
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram