Vini

La crescita silenziosa dei vini dolci valdostani: ecco come sta cambiando la zona di Chambave (e i suoi prezzi)

I vini dolci della Valle d'Aosta attirano sempre più viticoltori e investitori. Nei prossimi anni cresceranno anche gli ettari vitati
Gianluca Atzeni | 17 Ottobre

Crisi del vino? Ecco come vanno e cosa pensano le cantine cooperative

Viaggio tra le cooperative vinicole, dall’Alto Adige alla Sicilia, con fatturati in calo tra 20% e 40%, ma anche con qualche sorpresa positiva. La Gdo compensa il crollo dell’Horeca e l’online diventa una nuova frontiera. La vendemmia? Preoccupa, ma la...

Artedivino: il film che racconta l’Italia del vino e dei territori vinicoli

Con la regia di Alexander Kockerbeck, il film Artedivino è una produzione voluta da Fondazione Edison e Federvini per raccontare l’Italia vitivinicola, i suoi paesaggi, le tradizioni, le cantine che tramandano pratiche antiche e guardano al futuro del settore.

Il turismo del vino sarà una cosa ancora possibile? Intervista a Donatella Cinelli Colombini

I costi incrementeranno mentre le entrate non aumenteranno in modo proporzionale, mettendo in discussione la sostenibilità economica delle aziende. Ne abbiamo parlato con la fondatrice del Movimento Turismo del Vino.

L’Organizzazione internazionale della vigna e del vino avverte: “niente sarà più come prima”

Il 2019 aveva segnato un riequilibrio di produzione e consumi, con nuovo record degli scambi e l’Italia leader a volume. Ma il crollo di Horeca ed enoturismo e il lockdown da Covid-19 modificheranno radicalmente il panorama. Per consumi, prezzi medi...

La lettera di Assoenologi al Presidente Conte. Con i ristoranti chiusi rischia anche il mondo del vino

L’appello al Presidente del Consiglio Giuseppe Conte, firmato da Riccardo Cotarella in qualità di Presidente di Assoenologi, chiede di anticipare la riapertura delle attività di ristorazione, pena gravi danni per il comparto enologico nazionale.

Spedizioni a domicilio e social. Così i piccoli produttori di vino si adattano alla crisi

Non solo Gdo o piattaforme e-commerce. Anche le piccole cantine hanno il loro canale preferenziale: il consumatore finale. Un modo per resistere all'emergenza, ma anche una possibilità di business per il futuro. Wine Marketing Italia: “In poche settimane richieste triplicate”....

Dall’Europa al Nordamerica. Cosa succede nella viticoltura occidentale

Se in Canada esplodono le vendite online e negli States acquistare alcolici diventa più semplice, il Regno Unito teme per l'effetto combinato Brexit+Covid. Tremano le piccole aziende portoghesi, mentre la Germania deve fare i conti con la mancanza di lavoratori...

Il Gruppo Campari verso l’acquisizione di Champagne Lallier

Al via le trattative in esclusiva tra il gigante del beverage e Ficoma, la holding di Francis Tribaut. Sarebbe la prima volta di un’italiana nella prestigiosa Aop francese. La storica azienda, che fattura oltre 18 milioni di euro, si trova...

Rosati fenomeno sempre più globale. Ma il Covid-19 obbliga a rivedere i piani

L’ultimo report dell’Osservatorio mondiale incorona Francia, Usa e Germania tra i grandi consumatori. L'Italia esporta meno, ma incrementa il prezzo medio. E inaugura la stagione rosa facendo i conti con l'emergenza: i distretti del Rosautoctono e del Prosecco Doc costretti...

Come cambia e riparte il mondo del vino a Oriente dopo il virus

Da una parte la Cina, primo Paese proiettato verso la ripresa (anche dei consumi), dall'altro la Nuova Zelanda che ha iniziato la vendemmia in pieno lockdown. È il momento di nuovi modelli, nuovi canali e nuove misure: in che modo...
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