Vini

Assoenologi - riccardo cotarella - 2024

"I vini naturali sono solo un grande inganno". La dura replica di Riccardo Cotarella al vignaiolo Piero Riccardi

Ospitiamo la risposta del presidente di Assoenologi al produttore laziale sulla diatriba viticoltura convenzionale-artigianale
Riccardo Cotarella | 17 Ottobre

Dall’Asia prove generali di ripartenza. Anche per i consumi

Tra riaperture e coprifuoco, anche l’Oriente prova a rimettersi in moto. Se il Giappone piange i mancati introiti delle Olimpiadi, a Hong Kong esplodono le vendite online e la prima asta fisica Gelardini&Romani premia i vini italiani. Ma gli importatori...

Cantine ri-aperte. Per l’enoturismo nuove regole e opportunità

In un sondaggio del Movimento Turismo del Vino, l’enoturismo risulta il settore più danneggiato, dopo la vendita. Ma è anche quello da cui si vuol ripartire: il 30 e 31 maggio appuntamento collettivo sul web, mentre è in arrivo il...

Masseria La Cattiva in Puglia. Nuovo progetto all’insegna del vino per Leonardo Di Vincenzo

Sette amici con la passione per le fermentazioni e una masseria abbandonata da recuperare. Nasce così il progetto La Cattiva, a Sammichele di Bari: vini naturali e tanta voglia di sperimentare.

Rufina: alla scoperta del Sangiovese più verticale che ci sia nell'universo del Chianti toscano

Il Chianti è un mosaico composito, fatto di zone e sottozone e di disciplinari diversi per qualità e specificità. La denominazione Rufina è uno dei tasselli di questa terra storicamente vocata al vino e che vede nel Sangiovese il vitigno...

Vino italiano negli Usa. L'intervista al neodirettore Ice a New York Antonino Laspina

Da una Manhattan quasi spettrale, parla il direttore dell’Istituto nazionale per il commercio estero a New York: “Siamo ottimisti: il Made in Italy resta in cima alle preferenze”. Intanto, però, l’off premise ha fatto scendere il prezzo medio. In Canada...

Decreto Rilancio per il vino: “Misure ancora insufficienti”. Il settore chiede di più

Riduzione delle rese, distillazione di crisi, vendemmia verde, autorizzazioni, promozione. I provvedimenti di Mipaaf e Unione europea per far fronte alla crisi non soddisfano a pieno le associazioni. Nemmeno dopo l'emanazione del Dl Rilancio, che stanzia 100 milioni di euro...

Le aste di vino online. Così non si sono mai fermate

Spinte dall'onda positiva del digitale, anche le vendite all'incanto registrano buone performance. Mentre Christie's segna il suo record via web, Catawiki e Cambi sperimentano nuovi seller. E da Hong Kong arriva una buona notizia: la prima asta fisica di vino...

Viaggio in Champagne per il Gambero Rosso. Al via le live masterclass dedicate a Moët & Chandon

Quattro incontri, condotti da Marco Sabellico, per entrare nel leggendario mondo della Maison, icona di stile ed eleganza. Dal racconto del terroir ai wine tasting, passando per i pairing. Protagonisti saranno Moët Impérial, Rosé Impérial e Grand Vintage Rosé.

Il Primitivo made in Sicily? Un gran polverone che serve a rinsaldare la filiera pugliese

Il via libera della Regione Siciliana alla coltivazione del vitigno simbolo della Puglia fa infuriare politici e mondo delle associazioni che gridano allo scandalo. Ma sembra tutto un fuoco di paglia, perché la ministra Bellanova interviene e chiarisce: "Non ci...

Export del vino italiano. Prospettive e riflessioni

Prima la minaccia dazi in Usa, poi l’emergenza Covid: una vera altalena per l’export mondiale nel primo trimestre dell’anno. Ma secondo le rilevazioni dell'Osservatorio Vinitaly-Nomisma, il Belpaese ha reagito meglio della Francia. In difficoltà i vini premium. Mantovani: “Ripartiremo dalla...
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