Vini

C'è una cantina che ha rivoluzionato i canoni di Montalcino andando in sottrazione

Gianni Pignattai e Cecilia Brandini di Pietroso sono i rappresentanti più emblematici di uno stile di vino agli antipodi rispetto a quello concentrato ed esuberante più in voga
Raffaele Mosca | 19 Ottobre

Le piattaforme digitali salveranno la promozione del vino?

Dal modello integrato fisico-digitale di Vinitaly al Tre Bicchieri Web show del Gambero Rosso, il business si sposta sempre più online. E anche in Cina si amplia la proposta italiana. Così la pandemia ha accelerato un processo inevitabile

Tagliare per sopravvivere. La formula anti-crisi dei Consorzi italiani

Horeca a rilento e futuro incerto: non resta che limitare i quantitativi di vino. E dall’Alto Adige alla Toscana, dal Veneto all’Abruzzo, fino alla Sicilia, i consorzi di tutela ricorrono a misure come lo stoccaggio e lo stop ai nuovi...

Pubblicata la nuova black list Usa: il vino italiano è di nuovo a rischio dazi

Da una parte l’indagine sulla digital tax, dall’altra il nuovo carosello relativo al contenzioso Boeing-Airbus: non c’è pace per il Made in Italy. Sul sito dell’Ustr sono aperte entrambe le consultazioni: ad agosto il verdetto finale

La vera storia dello Spritz. Origini e varianti

I soldati austriaci che spruzzavano (spritzen, da cui il nome) il vino bianco con un po' di selz d'estate non avrebbero mai immaginato di aver creato qualcosa di così duraturo. E invece lo Spritz sopravvive e lotta insieme a noi,...

Nocino. Ricetta e storia del liquore modenese

Secondo la tradizione il 24 giugno, giorno di San Giovanni, si raccolgono le noci ancora verdi per fare il tipico liquore modenese. Siamo andati alla ricerca delle prime ricette del nocino e abbiamo scoperto le sue origini francesi.

Veronafiere lancia wine2wine Exhibition: dal 22 al 24 novembre a Verona

Si chiamerà wine2wine Exhibition e sarà un evento rivolto al business del vino che dovrà funzionare da spunto di rilancio per tutto il comparto.

Vini “SOLA”. L’emergenza Covid spinge gli italiani verso i vini naturali, sostenibili e alternativi

Biologici, sostenibili, senza solfiti, naturali. I consumatori sono più propensi a provare nuovi e diversi stili di vino, secondo l’ultimo report di Wine Intelligence. E per le imprese vitivinicole sarà importante intercettare rapidamente questi nuovi trend per pianificare le future...

Distillazione di crisi. Rischio boomerang per il settore del vino in Italia

Ok della Conferenza Stato-Regioni al decreto: 50 milioni di euro per eliminare 1,65 milioni di ettolitri di vini da tavola invenduti. Ma i tempi sono stretti e la vendemmia troppo vicina: le distillerie rischiano il collasso.

Il Cannonau di Sardegna che profuma di Mamoiada. La degustazione: 15 cantine e 21 vini

Nel piccolo paese barbaricino il vino è protagonista assoluto, sia dell’economia del luogo sia della quotidianità delle famiglie. La sua tutela passa anche attraverso l’associazione Mamojà, nata qualche anno fa e volta a promuovere e valorizzare il territorio di Mamoiada...

Guida Enoteche d'Italia 2021 del Gambero Rosso. Uno sguardo sul futuro del settore

Arriva le nuova guida Enoteche d’Italia del Gambero Rosso. Ma il comparto come si è adattato per reagire alla crisi?
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