Vini

È lo Sherry il vino fortificato che sfida il declino del mercato mondiale (e batte Madeira e Porto)

Nonostante la crisi che affligge Madeira e Porto, lo Sherry dimostra di avere una solida base di sostenitori. Ma come sta resistendo questo vino spagnolo alle sfide mondiali?
Carlotta Sanviti | 21 Ottobre

Anteprima Guida Vini d’Italia 2021. Le enoteche d’Italia aprono le porte agli enoappassionati

In collaborazione con Gambero Rosso, alcune tra le migliori enoteche d’Italia ospiteranno dal 14 al 19 settembre il Wine Tasting Tour che anticipa l’uscita della guida Vini d’Italia 2021. Ecco come partecipare.

All’asta i vini dell’Enoteca Pinchiorri: 2500 bottiglie dalla “cantina leggendaria”

Sarà battuta da Zachys il 12 settembre, a Londra, l’asta dedicata a una piccola parte della collezione di vini raccolti da Giorgio Pinchiorri in oltre cinquant’anni di collezionismo. Valore base dell’asta: 2 milioni di euro.

Nubifragio in Veneto. Disastro sfiorato in Valpolicella, si contano i danni di grandine e vento

Domenica 23 agosto una violenta tromba d’aria, con pioggia e grandine, ha colpito Verona e la sua provincia, coinvolgendo anche il Vicentino e il Padovano. Preoccupazione per le attività agricole, che sconteranno milioni di danni. Ma la vendemmia in Valpolicella...

La rinascita dei vini dell'Etna

Le vigne alle pendici dell’Etna hanno una storia antichissima, eppure è solo da pochi anni che questa zona ha iniziato una nuova vita e a farsi conoscere nei migliori locali del mondo.

Enoturismo e “terapia del paesaggio” come risposta alla crisi

L’enoturismo ormai non è un più neologismo sconosciuto ai più. Anzi adesso, nell’anno della pandemia – con i mercati e l’Horeca a rilento - potrebbe essere una delle risposte migliori alla crisi.

Lambrusco. Sei vini e sei anime che dall’Emilia richiamano appassionati di tutto il mondo

Il Lambrusco non è semplicemente un vino, ma un mosaico di identità che parlano una lingua comune per dire cose diverse. Un viaggio in sei tappe, tutte da percorrere.

Oltre il confine del Cannonau

Ne abbiamo scritto sul settimanale Tre Bicchieri del 30 luglio scorso, sottolineando il rischio per la Sardegna di perdere l’esclusiva sulla Dop Cannonau. Ora, dopo il resoconto della mobilitazione, ri-portiamo un diverso punto di vista sulla questione.

Sos stagionali. Sulla vendemmia l’effetto tenaglia Covid-burocrazia

La quarantena della manodopera dell’Est Europa rischia di compromettere le assunzioni per la prossima raccolta. Le associazioni chiedono voucher o bonus agricoli per impiegare gli italiani negli oltre 25mila posti a disposizione.

Un piemontese nel mondo dello champagne. La storia di Alberto Massucco

Piemontese con la passione per lo champagne, Alberto Massucco è prima diventato importatore di bollicine francesi di piccole maison; ma ora punta a produrre il suo champagne, dopo aver acquistato una vigna nella celebre regione vitivinicola francese.

Adesso la Sardegna teme l’incubo del Cannonau de-sardizzato

Il decreto in discussione al Mipaaf toglierebbe al vitigno il legame esclusivo con l’isola: il rischio è che altri etichettino Doc e Igt con lo stesso nome. Insorgono i consorzi sardi che, complice la crisi, finalmente si preparano a una...
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