Territorio difficile da raccontare e da visitare, ampio e aspro, accogliente e diretto. Come il Nebbiolo che qui acquisisce una carica tutta sua di personalità e nerbo.
Le gelate di inizio aprile sono arrivate dopo un periodo di siccità, mettendo in difficoltà molte aziende agricole. Ora le associazioni chiedono al Governo di predisporre sostegni adeguati. Il quadro territorio per territorio.
Con l'uscita dell'annata 2018 è passato mezzo secolo dal primo imbottigliamento del 1968. Da allora il Sassicaia ha rappresentato la punta di diamante della Tenuta San Guido e dell'enologia italiana. Che anche grazie a questo vino ha conquistato il suo...
Il giro d’affari all’export scende da 32 a 28,5 miliardi di euro nel 2020 e dopo 10 anni i volumi movimentati tornano sotto i 100 milioni di ettolitri. La pandemia cambia i rapporti di forza tra le tipologie, ma il...
Il racconto di Montalcino e del suo vino più famoso, attraverso la voce di uno dei suoi protagonisti: Stefano Cinelli Colombini, autore del libro Brunello. Ritratti a memoria
Tornano sulla terra le bottiglie di Bordeaux lanciate da Elon Musk. Prima di conoscere i risultati della degustazione ufficiale, chiediamo alla Dottoressa Cristina Puzzarini, direttrice del progetto STAR, quali siano i risultati prevedibili.
Un vino antico, figlio (ed emblema) di una regione verde nel cuore dell’Italia dove vissero Etruschi, dove nacquero papi e dove oggi si fugge per un weekend di relax e di godimento dei sensi. L’Orvieto è cambiato, è anche caduto,...
Benvenuto Brunello Off, la prima anteprima dell'anno svolta in presenza e in sicurezza, ha permesso di degustare Brunello di Montalcino 2016, Brunello Riserva 2015 e Rosso di Montalcino 2019.
È ancora una nicchia, ma anche la Norvegia adesso si lancia nella produzione vinicola, “grazie” al riscaldamento globale. Danilo Costamagna, ingegnere di Cuneo, spiega cosa significa produrre vino nel Paese nordico, tra vitigni ibridi e coperture per il freddo