Vini

Ti piace il vino rosso freddo? Nessuno ti giudicherà, ma occhio alla tipologia

La temperatura di servizio corretta per i vini rossi va dai 16 ai 20 gradi, ma per chi lo preferisse più fresco si può fare qualche eccezione. A patto che si scelga la denominazione più adatta
Rudy Travagli | 25 Aprile

Concours Mondial de Bruxelles: che cos’è e chi ha premiato la 25ma edizione del prestigioso concorso enologico internazionale

A poco più di una settimana dalla conclusione, ecco tutte le medaglie conquistate al Concours Mondial de Bruxelles. La competizione internazionale itinerante ha compiuto 25 anni e si è svolta in Cina: la prima volta fuori dal contesto europeo.  ...

Appunti di degustazione. La Gran Selezione del Chianti Classico e altre etichette vecchie e nuove di Villa Rosa

Vigneti della zona del Chianti È stata presentata in anteprima la Gran Selezione del Chianti Classico, il primo vino della tenuta Villa Rosa sotto la gestione della famiglia Cecchi, che ha acquisito la cantina circa 3...

Soave Preview 2018 report. L'annata 2017 e il profilo della Doc a 50 anni dalla sua istituzione

La Doc Soave compie 50 anni. In quale direzione sta lavorando il Consorzio di Tutela Vini Soave? E quali sono i prossimi obiettivi? Se ne è parlato a Soave Preview, l'evento di presentazione dell'annata 2017. Che abbiamo assaggiato in anteprima.

Giornata SalvaTerra. In Valpolicella nasce il think tank per il futuro del vino

16 visionari, 4 ring, una tavola rotonda e tante idee in movimento. Ecco cosa è successo nella Giornata che ha messo in connessione il mondo del vino con gli altri mondi. Appunti e prospettive

Montalcino che cambia vol. II. I piani di Alejandro Bulgheroni Family Vineyards

Continua il ciclo di interviste ai grandi gruppi stranieri che hanno investito nel territorio montalcinese. Dopo quella al nuovo ceo di Biondi Santi, ecco i progetti di ABFV: creazione di cru, sostenibilità e ospitalità. Il futuro? Magari in Lombardia, ma...

Naturale report. Assaggi dal Salone del Vino Artigianale a Capestrano

Approdata da un paio d'anni a Capestrano, la fiera del vino artigianale che un tempo era a Navelli conferma il suo ruolo nel panorama enoico del Centro Italia, quello dei produttori-vignaioli il cui lavoro è, più che mai, in armonia...

Marca o denominazione? L'eterno dilemma delle cantine

tre calici di vino La capacità di penetrazione sui mercati dipende anche dal rapporto esistente tra Dop e brand privato. L'Italia deve ancora sviluppare le giuste sinergie tra questi elementi. Una tavola rotonda con Uiv, Ismea, Wine...

Dubai. Così la città del futuro si prepara ad Expo 2020

Gli Emirati Arabi si confermano il Paese più contraddittorio fino a ora incontrato. Tra crescite vertiginose, rischio saturazione, tassazione altissima e restrizioni molto forti sui consumi. Due gli importatori di alcolici e tanti gli chef italiani che guardano con interesse...

Metodo Classico: le bollicine da vitigni autoctoni del Friuli Venezia Giulia

C'è una protagonista assoluta tra gli spumanti da vitigni autoctoni del Friuli Venezia Giulia, ed è la ribolla gialla: una varietà locale molto impiegata nella produzione di orange wines con macerazioni sulle bucce. Ma che sa riservare sorprese interessanti anche...

Sicilia en primeur 2018: vino e cultura

Non poteva che essere Palermo, Capitale della Cultura 2018, il fulcro dell'anteprima dei vini siciliani, in un anno particolarmente favorevole, in cui la Doc regionale può festeggiare i 60 milioni di bottiglie e i 195 iscritti. Tra le novità di...
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