Vini

“Il biologico può essere una trappola con il clima che ci rema contro!”. La versione di Luigi Moio, presidente dell’OIV

Il presidente dell'Oiv senza filtri anche su vini naturali, macerati, affinati sott'acqua o in anfora: "Così si sposta il focus sulle tecniche di produzione senza valorizzare il terroir. Il risultato è l'omologazione"
Vittorio Ferla | 19 Settembre

Val d’Orcia. Come è rinato il vino più bello del mondo

Il “vino più bello del mondo”, per usare le parole del Consorzio di Tutela, nasce da una terra che ha la bellezza intrecciata al Dna: il primo territorio rurale, per intenderci, che l’Unesco ha inserito nel Patrimonio mondiale dell’Umanità. Andiamo...

Biodinamica. Non solo piccole cantine, ma anche grandi aziende

Non sono solo le piccole aziende agricole a scegliere la biodinamica: oggi anche le grandi cantine seguono gli insegnamenti di Rudolf Steiner

Recovery plan. Cosa chiede il mondo del vino?

Digitalizzazione, infrastrutture, enoturismo, fiscalità, attenzione ai consorzi, biologico e parità di genere. Sono molte le richieste delle sigle di settore invitate ad esprimersi sulla proposta di Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza da 210 miliardi di euro. Entro aprile il...

Le enoteche cambiano strategia. Ma il Dpcm le chiude dopo le 18

Il sondaggio Vinarius sul 2020 rivela un calo dei ricavi per quasi metà degli esercizi, ma anche un 35% di imprese che chiude in positivo. Forte incremento del delivery, l’online diventa un nuovo asset di investimento futuro. Intanto, è pronta...

Michel Chasseuil apre il suo Louvre del vino. Ma il biglietto vale 500 euro?

Da oltre cinquant’anni, Michel Chasseuil colleziona bottiglie di vini rari e pregiati, che fanno di lui uno dei collezionisti più celebri al mondo. Presto aprirà il suo Museo Internazionale di Vini Rari a Chapelle Baton. Ma il prezzo d’ingresso è...

Lutto nel vino. Morto Luigi Gregoletto, nome storico del Prosecco, anche di quello col fondo

Ci lascia Luigi Gregoletto, uno dei nomi storici del mondo del vino, a lui si lega la storia del Prosecco col fondo.

Le Donne del Vino firmano un ricettario con 900 piatti online

Pubblicare un libro di cucina virtuale che sfiora il migliaio di ricette non è cosa da tutti. Le Donne del Vino, però, hanno deciso di provarci. Con un intento ben preciso: ribaltare i capisaldi del wine pairing, partendo dal calice...

Con l’insediamento di Joe Biden finirà l’incubo dazi per il vino italiano?

Oltre al carosello del di febbraio, sul Made in Italy incombe una possibile ritorsione statunitense sulla web tax, dopo che l’Ustr ha definito la misura discriminatoria.

Vietato comprare vino in enoteca dopo le 18. Esercizi in rivolta

La misura entrata in vigore con il nuovo dpcm discrimina i negozi specializzati rispetto alla Gdo, dove la vendita non prevede limitazioni. Il presidente di Vinarius scrive a Conte e chiede di cancellare la restrizione. Coldiretti: “A rischio 7mila negozi”.

Grillo di Sicilia. Uva pirandelliana per un vino dalle tante identità

Un vitigno recente per un vino dalle molte personalità: oggi è probabilmente il più interessante tra i vitigni siciliani, unione tra catarratto e moscato d’Alessandria. Siamo andati a vedere i suoi territori e a sentire le storie di chi lo...
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