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Il vignaiolo utopista che vuole trasformare il Giglio in un'isola-vigneto

Bibi Graetz, winemaker celebrato nel mondo, coltiva Ansonaco circondato dal mare e dialoga (e assaggia) con i vecchi contadini
Raffaele Mosca | 11 Settembre

Gli champagne tailor made e all’italiana di Alberto Massucco

Alberto Massucco è l'unico italiano a possedere una propria vigna nella regione della Champagne ed è registrato ufficialmente in Francia come produttore di champagne. Ora ha dato vita agli champagne personalizzati.

Guerra dello Champagne tra Russia e Francia: un rischio o un’opportunità per l’Italia?

Una nuova legge di Putin vieta l’uso del termine Champagne alle bollicine francesi, per concederlo solo a quelle sovietiche. Il Comité parla di pratica scandalosa e si appella alla diplomazia Ue. Per Federvini le conseguenze potrebbero interessare anche altri vini

Vino: ripartono gli eventi. Il Gambero Rosso riprende il tour da Berlino: Willkommen Italia

Cronaca di un evento in presenza: il worldtour del Gambero Rosso porta il vino italiano a Berlino.

Prove di ripartenza per la ristorazione. Ma come cambia il rapporto con il vino?

Il matching Horeca-vino rialza la testa dopo le chiusure, ma il Covid ha modificato i rapporti commerciali: oggi un grossista su quattro vuole essere saldato alla consegna. Se maggio è stato il mese della ripartenza, l’aperitivo è diventato l’emblema della...

All’Italia del vino 324 milioni di euro l’anno. Cosa cambia con la nuova Pac 2023-2027

Dalle informazioni off-label per ingredienti e calorie, all’estensione al 2045 delle autorizzazioni, dalla de-alcolazione alla promozione e gestione dell’offerta per i Consorzi. Diverse le novità per il vitivinicolo. In attesa dell'ok finale alla riforma in autunno, il confronto si sposta...

Enoturismo: serve un piano di promozione post pandemia

Nel 17esimo Rapporto Città del Vino pochi numeri e tanti spunti su cui riflettere, a partire dalla richiesta di una cabina di regia. Il ritorno ai livelli pre-Covid? Non prima di due anni, ma da alcuni trend non si tornerà...

ViniVeri Ristoranti 2021: l'evento diffuso dei vignaioli in tutta Italia

Ripartono gli eventi anche nel mondo del vino. È la volta del Consorzio ViniVeri, che mette in scena un festival diffuso che coinvolge tutte le regioni, più Slovenia e Spagna. Ecco il programma.

Il Mipaaf approva lo standard di sostenibilità vitivinicolo: Italia prima in Europa

Il vino italiano avrà un disciplinare pubblico di sostenibilità: uno standard pubblico unico nel suo genere, con un disciplinare che mette insieme sostenibilità ambientale, economico e sociale

La ricetta per la ripartenza dell'Alto Adige. Intervista al presidente del Consorzio Vini Andreas Kofler

Comunicazione digitale b2c, eventi in presenza, Agenda 2030 per la sostenibilità e investimenti sul mercato italiano ed estero: ecco la formula del Consorzio Vini dell'Alto Adige per la ripresa. Lo spiega il Presidente Andreas Kofler.

Dazi Usa. Reazioni e prospettive per il mondo del vino

Stop ai dazi tra Stati Uniti e Unione Europea per i prossimi 5 anni. Le reazioni del mondo del vino e le prospettive per il prossimo futurol
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