Vini

Per la prima volta il consumo di cannabis supera l'alcol. Lo studio shock che parla anche della crisi del vino

Una ricerca statunitense dimostra la correlazione tra il calo dei consumi di vino e l'aumento dell'uso di cannabis, mentre l'industria vitivinicola nazionale fa i conti con un periodo nero
Loredana Sottile | 30 Maggio

Vini “SOLA”. L’emergenza Covid spinge gli italiani verso i vini naturali, sostenibili e alternativi

Biologici, sostenibili, senza solfiti, naturali. I consumatori sono più propensi a provare nuovi e diversi stili di vino, secondo l’ultimo report di Wine Intelligence. E per le imprese vitivinicole sarà importante intercettare rapidamente questi nuovi trend per pianificare le future...

Distillazione di crisi. Rischio boomerang per il settore del vino in Italia

Ok della Conferenza Stato-Regioni al decreto: 50 milioni di euro per eliminare 1,65 milioni di ettolitri di vini da tavola invenduti. Ma i tempi sono stretti e la vendemmia troppo vicina: le distillerie rischiano il collasso.

Il Cannonau di Sardegna che profuma di Mamoiada. La degustazione: 15 cantine e 21 vini

Nel piccolo paese barbaricino il vino è protagonista assoluto, sia dell’economia del luogo sia della quotidianità delle famiglie. La sua tutela passa anche attraverso l’associazione Mamojà, nata qualche anno fa e volta a promuovere e valorizzare il territorio di Mamoiada...

Guida Enoteche d'Italia 2021 del Gambero Rosso. Uno sguardo sul futuro del settore

Arriva le nuova guida Enoteche d’Italia del Gambero Rosso. Ma il comparto come si è adattato per reagire alla crisi?

Dai vini e oli ai wine bar contemporanei. Come si evolve il panorama delle enoteche

Nel mensile di giugno del Gambero Rosso abbiamo raccontato l’evoluzione e il successo delle enoteche, che sono paralleli a quelli del vino italiano. E chiaramente non solo italiano.

Post-Covid. 80 esperti di vino spiegano cosa sta succedendo e cosa succederà

Nel numero di giugno del Gambero Rosso abbiamo chiesto a ottanta esperti del settore del vino, italiani e internazionali, il loro punto di vista sul presente e (soprattutto) il futuro di questo mondo.

Abbazia di Novacella. Innovazione e sperimentazione: tre nuovi vini della linea Insolitus

S’inseriscono nella grande tradizione dei bianchi della Valle Isarco i nuovi vini dell'Abbazia di Novacella. Si chiamano Ohm, Quota e Hora e fanno parte della linea Insolitus.

L’allarme di Busi del Consorzio Vino Chianti: “Presto il 40% della Toscana sarà in vendita”

L’emergenza Covid-19 sta avendo pesanti conseguenze sui bilanci aziendali. Gli aiuti predisposti dal governo stentano ad arrivare e le imprese stanno andando avanti con le proprie forze. Il presidente del consorzio della Docg toscana parla di distanza “abissale” tra mondo...

Liquidità dagli stock. Un’alternativa è Supply@Me: l’inventory monetisation per le cantine

Per le cantine è l’ora di valutare formule nuove di finanziamento: non solo mini bond, ma anche sistemi di valorizzazione del magazzino. L’iniziativa di Supply@Me per supportare le imprese interessa anche i grandi consorzi del vino italiano

Fase 2 della ristorazione italiana. Così cambia l’offerta vino

Riparte l’Horeca con il 60% in meno di ordini di vino. Dalla distribuzione classica all’e-commerce b2b è tempo di riorganizzarsi: quantitativi contenuti, flessibilità e nuovi formati sembrano le strategie condivise. E c’è anche chi propone soluzioni alternative di “conto vendita”
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