Vini

Lambrusco DOC. Storia e colori di un vino che guarda al futuro. Tour di masterclass e degustazioni

Con "Lambrusco" non si descrive un vitigno soltanto, ma una famiglia di vitigni molto diversi tra loro ma legati da un filo conduttore di natura genetica, che porta a 6 denominazioni di origine controllata diverse e uniche. Lo scoprirete durante un tour in due tappe, a Palermo e a Lecce, Qui intanto vi presentiamo le principali varietà del vino simbolo dell'Emilia
Gambero Rosso | 7 Maggio

Verticale di Varramista. Dal 2013 al 2000 alla scoperta della longevità del syrah

7 annate in assaggio per la degustazione di Varramista: dal 2013 al 2000 per conoscere il potenziale e la longevità di questo syrah.

Sciacchetrà. Vino passito eroico, simbolo delle Cinque Terre

Terra aspra, stretta tra la roccia e il mare, vigne a gradoni a picco sull’acqua salmastra. Lavorare i campi qui è un atto di puro eroismo e attaccamento alle radici. Nasce qui lo Sciacchetrà, un vino dolce estremo, tradizionale e...

Nel 2020, a rischio ricavi per 2 miliardi di euro. Le stime Mediobanca per il vino italiano

Calo di vendite atteso per 6 aziende su dieci, secondo il recente rapporto sul sistema vinicolo. Blocco dell’Horeca e contrazione dell’export i fattori determinanti. Per gli analisti la situazione è peggiore di quella registrata nel 2009.

Dall’Asia prove generali di ripartenza. Anche per i consumi

Tra riaperture e coprifuoco, anche l’Oriente prova a rimettersi in moto. Se il Giappone piange i mancati introiti delle Olimpiadi, a Hong Kong esplodono le vendite online e la prima asta fisica Gelardini&Romani premia i vini italiani. Ma gli importatori...

Cantine ri-aperte. Per l’enoturismo nuove regole e opportunità

In un sondaggio del Movimento Turismo del Vino, l’enoturismo risulta il settore più danneggiato, dopo la vendita. Ma è anche quello da cui si vuol ripartire: il 30 e 31 maggio appuntamento collettivo sul web, mentre è in arrivo il...

Masseria La Cattiva in Puglia. Nuovo progetto all’insegna del vino per Leonardo Di Vincenzo

Sette amici con la passione per le fermentazioni e una masseria abbandonata da recuperare. Nasce così il progetto La Cattiva, a Sammichele di Bari: vini naturali e tanta voglia di sperimentare.

Rufina: alla scoperta del Sangiovese più verticale che ci sia nell'universo del Chianti toscano

Il Chianti è un mosaico composito, fatto di zone e sottozone e di disciplinari diversi per qualità e specificità. La denominazione Rufina è uno dei tasselli di questa terra storicamente vocata al vino e che vede nel Sangiovese il vitigno...

Vino italiano negli Usa. L'intervista al neodirettore Ice a New York Antonino Laspina

Da una Manhattan quasi spettrale, parla il direttore dell’Istituto nazionale per il commercio estero a New York: “Siamo ottimisti: il Made in Italy resta in cima alle preferenze”. Intanto, però, l’off premise ha fatto scendere il prezzo medio. In Canada...

Decreto Rilancio per il vino: “Misure ancora insufficienti”. Il settore chiede di più

Riduzione delle rese, distillazione di crisi, vendemmia verde, autorizzazioni, promozione. I provvedimenti di Mipaaf e Unione europea per far fronte alla crisi non soddisfano a pieno le associazioni. Nemmeno dopo l'emanazione del Dl Rilancio, che stanzia 100 milioni di euro...

Le aste di vino online. Così non si sono mai fermate

Spinte dall'onda positiva del digitale, anche le vendite all'incanto registrano buone performance. Mentre Christie's segna il suo record via web, Catawiki e Cambi sperimentano nuovi seller. E da Hong Kong arriva una buona notizia: la prima asta fisica di vino...
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