Vini

"Nel Collio non c'è nessuna guerra: le decisioni le prende l'assemblea, non i piccoli gruppi". Il presidente Buzzinelli rompe il silenzio

Dopo settimane di fermento e l'ok del Consorzio al Collio bianco da uve autoctone, il presidente rimette i dissidenti al loro posto: "Non hanno più credibilità del 97% dei soci che si sono espressi"
Vittorio Ferla | 19 Dicembre

Una vigna urbana all'interno di un polo universitario. Al via a Torino il progetto Campus Grapes

In mille metri quadrati saranno ospitate più di 750 piante di vite in vaso, destinate ad arricchire il piano di riqualificazione del verde nella sede del Politecnico e a diventare un laboratorio a cielo aperto per studenti e ricercatori

Un vitigno autoctono dimenticato rinasce a pochi chilometri da Roma. La storia dell'uva Giulia

L’uva Giulia, originaria della ciociaria, trova nuova vita grazie alla cantina Colle Picchioni dei Castelli Romani, che la trasforma in un sorprendente spumante metodo classico

Storia (e declino) del vino novello, il prodotto simbolo dell’autunno italiano

Dalla vendemmia alla bottiglia in poche settimane, è il vino da sorseggiare con il primo calore del camino acceso e castagne. Oggi, però, è sempre più raro trovarlo sugli scaffali. Cosa gli ha fatto perdere l’appeal di un tempo?

"Trump è l’unico che può riportare la pace nel mondo". Un produttore di Amarone regala il suo vino al tycoon

L’imprenditore Giancarlo Aneri spedisce per la seconda volta una cassa di Amarone al nuovo Presidente degli Stati Uniti, ma si raccomanda di non farlo arrivare per sbaglio a Biden, ancora residente alla Casa Bianca

"I vini dealcolati intercettano nuovi consumatori: stiamo perdendo un'opportunità". Il monito dei supermercati al Governo

Da Coop a Esselunga, da Md a Carrefour, i negozi della Gdo hanno già introdotto alcuni prodotti no alcol stranieri. Ma la mancanza di un quadro normativo ne sta penalizzando il commercio in Italia

Caro Carlo Petrini, le Langhe non faranno mai la fine di Bordeaux (che comunque va meglio di quanto si dica)

Ipotizzare una parabola del Barolo simile a quella del rosso bordolese è sbagliato. Il nebbiolo, semmai, è come il Pinot nero della Borgogna, ma c'è una differenza: i langaroli sono molto più legati alla loro terra dei vigneron francesi

“Petrini ha ragione: noi viticoltori delle Langhe siamo come gli indiani nelle riserve". Parla Matteo Ascheri

L'ex presidente del Consorzio di tutela era stato il primo a lanciare l'allarme contro l'invasione da parte dei fondi di investimento. Adesso rincara la dose: "Sembra di stare al circo. I grandi investitori ci tolgono l'anima"

Jovanotti produrrà il suo primo vino in Toscana, un Sangiovese dedicato alla figlia Teresa

L’artista si reinventa viticoltore con una prima etichetta ufficiale, nata dalle vigne di famiglia a Cortona e prodotta in collaborazione con Montevertine, storica cantina di Radda in Chianti

BereBene 2025: a Roma la più grande degustazione di vini sotto i 20 euro

Appuntamento a Palazzo Brancaccio domenica 17 novembre per scoprire le etichette italiane con il miglior rapporto qualità-prezzo

“Così il Bordeaux ha perso la sua identità". Michel Bettane racconta la crisi del prestigioso vino francese

Speculazioni e mancanza di visione hanno trasformato il fine wine francese in un prodotto di massa. Il critico enologico punta il dito anche contro il sistema delle vendite en primeur
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