Vini

“Il biologico può essere una trappola con il clima che ci rema contro!”. La versione di Luigi Moio, presidente dell’OIV

Il presidente dell'Oiv senza filtri anche su vini naturali, macerati, affinati sott'acqua o in anfora: "Così si sposta il focus sulle tecniche di produzione senza valorizzare il terroir. Il risultato è l'omologazione"
Vittorio Ferla | 19 Settembre

Vini Rari. Sardegna e Sicilia nel segno delle vecchie vigne e della viticoltura di montagna

Protagonisti di questa puntata sono due vini affascinanti e sfaccettati del Mandrolisai e dell’Etna, due grandi territori del Sud Italia che, però, guardano dall’alto tutto il mediterraneo. Ecco quali sono e chi li produce.

I consumi in enoteca a Natale? Vinarius svela i trend del 2022-23

L'indagine dell'associazione enoteche italiane traccia una previsione sui vini più gettonati per le festività. Barolo, Champagne, Moscato d'Asti restano tra le tipologie preferite. Ma nel quadro che emerge sulle vendite di fine anno si nota anche una forte richiesta di...

Worldtour: San Paolo di Brasile ritrova la stabilità politica e brinda con Gambero Rosso

Nel salone grande dell’avveniristico Hotel Unique di San Paolo, progettato dall’archistar Ruy Ohtake, una immensa nave ormeggiata nel verde del quartiere Jardim Paulista, è andato in scena l’ultimo evento Worldtour del 2022.

Avere 526 Dop-Igp è davvero un valore aggiunto per la viticoltura italiana?

Solo le prime 50 Do coprono il 95% del valore economico complessivo: è tempo di razionalizzare il sistema? Lo abbiamo chiesto alle principali associazioni di categoria. La risposta quasi unanime è stata di trasformare le denominazioni meno rappresentative in sottozone...

E-commerce: Tannico è interamente di Campari e Moet Hennessy

L'enoteca online nel 2021 aveva fatto entrare i francesi al 50%, ora il percorso di acquisizione è stato completato. L'obiettivo è quello di costruire un player di e-commerce paneuropeo di fascia alta.

Vini Rari. Due grandi rossi riserva di Cortona e Manduria

In questa puntata vi raccontiamo le loro due riserve, incantevoli, che interpretano in maniera profonda e articolata due grandi territori da vino rosso: Cortona e Manduria

Rischio sovrapproduzione di vino. Dai territori la richiesta di scelte coraggiose

Aumentano le giacenze per la campagna in corso, mentre scende il prezzo dello sfuso. Da Sud a Nord le grandi cooperative appaiono preoccupate e spingono per interventi emergenziali, dalla distillazione alla riduzione delle rese.

Solstizio d’inverno è il cocktail di Lucia Montanelli del Dorchester Hotel di Park Lane a Londra

Lucia Montanelli, director of mixology del Dorchester Hotel di Park Lane a Londra è l’ideatrice del cocktail della settimana solstizio d’inverno: ecco la ricetta

Il Consorzio Prosecco Docg lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

In occasione del 60esimo anniversario dalla fondazione, il Consorzio ha annunciato due nuovi progetti: la Green Academy, ovvero un incubatore per la sostenibilità, e il Wine Tourism Lab, per accrescere la conoscenza del territorio.

L'Italia ha troppo vino? Ecco come si può intervenire. Parla Luca Rigotti

Intervista a 360 gradi al coordinatore vino di Alleanza cooperative. “Sbagliato agire sulle rese dei vini comuni contro la sovrapproduzione. Meglio soluzioni mirate sui territori”. La distillazione? “Una possibilità da valutare ma anche un passo indietro”. E sulla sostenibilità: “Le...
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram