Vini

Le gelate devastano i vigneti australiani: è già allarme per l'annata 2025

Le temperature sotto lo zero nel mese di settembre hanno colpito duramente i produttori di vino del sud dell’Australia, con danni ingenti ai raccolti e l’incubo di una stagione senza bottiglie
Carlotta Sanviti | 30 Settembre

Valtènesi. Il Consorzio ha un nuovo presidente: è Paolo Pasini

Nuova governance per la denominazione vitivinicola gardesana, culla del Chiaretto. Il neo presidente spiega i principali punti del mandato triennale, a cominciare dalla valorizzazione del vitigno groppello fino allo sviluppo ulteriore della Casa del vino di Puegnago

Prowein 2023: tra le novità il debutto di World of Zero, focus dedicato ai vini senza alcol

Fervono i preparativi per l'edizione 2023 della grande fiera del vino a Dusseldorf, dove l’Italia è saldamente al primo posto per rappresentatività ed è l'unico Paese presente in ben tre padiglioni. Ecco tutte le novità.

Vini Rari. Due grandi rossi Riserva da Toscana e Campania

Il Chianti era originariamente ottenuto con un blend di uve di sangiovese ma anche varietà a bacca bianca. Una suggestiva Riserva, che si rifà a quella filosofia, incontra un delizioso Piedirosso prodotto sui terreni vulcanici dei Campi Flegrei

Vino e salumi: gli abbinamenti perfetti

Quanto conosciamo sull’abbinamento tra vino e salumi? Abbiamo approfondito l’argomento: ecco una piccola guida per andare sul sicuro

Tre Bicchieri 2023, le new entry: la storia di Tommaso Masciantonio e del suo vino

Tommaso Masciantonio, famoso per la produzione di grandi extravergine, ora si è messo a fare sul serio anche nella produzione di vino. Con l'Abruzzo Pecorino Mantica '20 ha conquistato i Tre Bicchieri per la prima volta.

Kilchoman: alla scoperta della Farm distillery dell'isola di Islay

Kilchoman è una delle poche distillerie moderne dell'isola di Islay, luogo che accoglie alcuni dei marchi storici del whisky più importanti al mondo. Una Farm distillery che ha ben chiaro il concetto di terroir

Addio a Giuseppe Benanti, autentico pioniere della viticoltura dell’Etna

Produttore di spicco del comprensorio dell’Etna, tra i primi in assoluto a credere fortemente nel potenziale della viticoltura etnea.

Vini Rari delle isole da Sardegna e Ventotene

Scopriamo il Pandataria, l’unico vino fermo prodotto da Candidaterra nella piccolissima isola di Ventotene, e una Malvasia, macerata sulle bucce, di Tenuta Faragò, in una delle zone più vocate della Sardegna: Serdiana, in provincia di Cagliari.

Health warning. E se si pensasse a una etichetta alternativa per il vino?

Dopo la decisione irlandese di introdurre gli alert sulle bottiglie di alcol, la Commissione Ue annuncia una revisione comunitaria dell’etichettatura. Uiv lancia il suo appello: “Anticipiamo Bruxelles con una proposta di filiera sul bere responsabile”

Vini Rari: due rossi di Maremma e Umbria da vigne in quota

In questa puntata di Vini Rari colleghiamo la viticoltura d’altura della cantina umbra Tenuta Baroni Campanino con il nuovo cru di Rocca di Frassinello in Toscana
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