Vini

Il problema della biodinamica non è l'esoterismo, ma la comunicazione

A cento anni dalla prima conferenza sulla biodinamica, nasce la necessità di un nuovo linguaggio: "Meno romantico e più vicino alla scienza" afferma Luciano Mallozzi della Fis. Per Cristina Mercuri non ci sono dubbi: "Non è stregoneria: bisogna spiegarlo meglio"
Marzio Taccetti | 6 Giugno

Vini Rari. Due grandi rossi (internazionali) da Toscana e Piemonte

Pinot Nero e Merlot in Toscana e Piemonte? Si può e con ottimi risultati. Vi proponiamo due grandi rossi d’autore prodotti rispettivamente a Castellina in Chianti e Castagnole delle Lanze. Uno firmato Podere Monastero, la boutique winery di Alessandro Cellai,...

Brda Home of Rebula 2022 report. Cronache da Vila Vipolže

Un vitigno che unisce in un unico terroir Collio e Slovenia. È la ribolla gialla, che in oltreconfine si chiama rebula. Un'uva, e un vino, che stupisce per legame col territorio e capacità espressive.

Chartreuse: la storia del liquore del cocktail inventato dallo Zar Nicola II

Un liquore dalla storia antica che ha reso il monastero certosino noto in tutto il mondo: la Chartreuse oggi ha un museo dedicato. ma in passato è stato amato anche dallo Zar Nicola II che l'ha usato per un cocktail...

Ribona: parente diverso del Verdicchio, regala calici per palati esperti e curiosi

Figlio di una storia antica, uva di nicchia e parente “diverso” del Verdicchio, il Ribona è un tassello identitario del Maceratese che arriva fino a Loreto e parla di calici tradizionalmente giovani e freschi. Eppure, quell’uva strappata all’oblio, oggi viene...

Vini Rari. Il fascino di due vini bianchi provenienti da singola botte

Le cantine Masciarelli e Damiano Ciolli ci propongono due vini che riposano in un'unica botte. La Botte di Gianni è un Trebbiano d'Abruzzo d'autore, mentre Botte Ventidue racconta il territorio di Olevano Romano tra trebbiano e ottonese

I grandi vini e la cucina della Valtidone al Castello di Rivalta

Alla scoperta della Val Tidone: al Castello di Rivalta i piatti dello chef Matteo Bergomi e i vini della Cantina Valtidone raccontano il territorio e le potenzialità della valle dell’Appenino piacentino. Tutti i dettagli dell’evento.

I fondi del caffè nei vigneti per curare il mal dell’esca. L’esperimento spagnolo

In Spagna un progetto sperimentale impega i fondi del caffè nelle vigne per curare alcune fitopatologie.

Vendemmia 2022 con l’incognita siccità. La situazione al Centro Nord

Seconda parte del sondaggio del Tre Bicchieri tra i distretti del Settentrione, dove un ottimo quadro fitosanitario delle uve rischia di essere intaccato dall’effetto siccità e dal maltempo che già ha colpito nel Cuneese e nel Pavese. Dalla Valle d’Aosta...

Vini Rari. Due dolci rossi da Lombardia e Isola d'Elba da scoprire

I vini dolci sono sempre più difficili da trovare, tra questi ancora più introvabili sono i rossi. Dalle nostre ricerche vi presentiamo il Moscato di Scanzo di Sereno Magri e l’Elba Aleatico Passito Silosò dell’azienda agricola Arrighi

Vendemmia 2022 con l’incognita siccità. La situazione al Centro Sud

Dalla Toscana alla Sicilia le grandi Dop si preparano ad affrontare uno scenario complesso. Ecco come si presenta il vigneto quest’anno.
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