Dal Belpaese alla Napa Valley, non a caso definita la "Toscana californiana", dove nel 1976 il suo Cabernet Sauvignon vinse una degustazione alla cieca contro gli omologhi francesi in un episodio che segnò per sempre la sua vita e quella della cultura vinicola negli States
La preoccupante proposta dell’Oms Ue discussa a Tel Aviv. Tra le azioni per centrare l’obiettivo si guarda a tassazione, divieto di pubblicità e alert in etichetta. Uiv: “Così si mette a rischio anche la promozione”
Iniziamo le anticipazioni dei premiati delle batterie di assaggio per la guida Vini d'Italia 2023 del Gambero Rosso. E partiamo dal Sud Italia, per la precisione dalla Sicilia.
Sono Julian Biondi, Stefano Cigalese e Matteo Di Ienno. Tre grandi nomi del mondo dei bar che si sono uniti per creare una distilleria urbana a Firenze: Fermenthinks
Rari al cubo. In questa puntata vi portiamo in luoghi particolarmente evocativi, Salina in Sicilia e Bosa in Sardegna, per conoscere due realtà squisitamente artigianali. Producono alcuni tra i più complessi vini da meditazione al mondo, in comune il vitigno...
100 vini, 12 grandi cantine, musica e arte per una grande festa che celebra il momento più importante del lavoro nelle vigne. A Torino, appuntamento con la Vendemmia Reale.
Dall’Italia ai principali mercati di sbocco, il periodo gennaio-giugno, vede un calo generalizzato delle vendite a scaffale: a valore quasi -8% nel Belpaese, così come nei 3 top market. In affanno anche le bollicine. Uiv: “Delta rilevante rispetto all’export, ma...
Pinot Nero e Merlot in Toscana e Piemonte? Si può e con ottimi risultati. Vi proponiamo due grandi rossi d’autore prodotti rispettivamente a Castellina in Chianti e Castagnole delle Lanze. Uno firmato Podere Monastero, la boutique winery di Alessandro Cellai,...
Un vitigno che unisce in un unico terroir Collio e Slovenia. È la ribolla gialla, che in oltreconfine si chiama rebula. Un'uva, e un vino, che stupisce per legame col territorio e capacità espressive.
Un liquore dalla storia antica che ha reso il monastero certosino noto in tutto il mondo: la Chartreuse oggi ha un museo dedicato. ma in passato è stato amato anche dallo Zar Nicola II che l'ha usato per un cocktail...