Vini

"Prosecco e Champagne dovrebbero avere lo stesso prezzo". La provocazione di Sandro Bottega

Un'areale di minor dimensione, una coltivazione più difficoltosa e costosa e una longevità che permetterebbe di affinare le bollicine italiane per almeno dieci anni. L'amministratore delegato dell'azienda trevigiana mette a confronto le bollicine italiane metodo charmat e il metodo classico francese
Marzio Taccetti | 6 Giugno

Vini Rari di Sicilia e Sardegna. Sprazzi di bellezza tra Bosa e Salina: due Malvasia da sogno

Rari al cubo. In questa puntata vi portiamo in luoghi particolarmente evocativi, Salina in Sicilia e Bosa in Sardegna, per conoscere due realtà squisitamente artigianali. Producono alcuni tra i più complessi vini da meditazione al mondo, in comune il vitigno...

Vendemmia Reale. Arte, musica e grandi vini ai Giardini Reali di Torino

100 vini, 12 grandi cantine, musica e arte per una grande festa che celebra il momento più importante del lavoro nelle vigne. A Torino, appuntamento con la Vendemmia Reale.

Vendite vino: Gdo crolla nel primo semestre. È l’ora della ristorazione?

Dall’Italia ai principali mercati di sbocco, il periodo gennaio-giugno, vede un calo generalizzato delle vendite a scaffale: a valore quasi -8% nel Belpaese, così come nei 3 top market. In affanno anche le bollicine. Uiv: “Delta rilevante rispetto all’export, ma...

Vini Rari. Due grandi rossi (internazionali) da Toscana e Piemonte

Pinot Nero e Merlot in Toscana e Piemonte? Si può e con ottimi risultati. Vi proponiamo due grandi rossi d’autore prodotti rispettivamente a Castellina in Chianti e Castagnole delle Lanze. Uno firmato Podere Monastero, la boutique winery di Alessandro Cellai,...

Brda Home of Rebula 2022 report. Cronache da Vila Vipolže

Un vitigno che unisce in un unico terroir Collio e Slovenia. È la ribolla gialla, che in oltreconfine si chiama rebula. Un'uva, e un vino, che stupisce per legame col territorio e capacità espressive.

Chartreuse: la storia del liquore del cocktail inventato dallo Zar Nicola II

Un liquore dalla storia antica che ha reso il monastero certosino noto in tutto il mondo: la Chartreuse oggi ha un museo dedicato. ma in passato è stato amato anche dallo Zar Nicola II che l'ha usato per un cocktail...

Ribona: parente diverso del Verdicchio, regala calici per palati esperti e curiosi

Figlio di una storia antica, uva di nicchia e parente “diverso” del Verdicchio, il Ribona è un tassello identitario del Maceratese che arriva fino a Loreto e parla di calici tradizionalmente giovani e freschi. Eppure, quell’uva strappata all’oblio, oggi viene...

Vini Rari. Il fascino di due vini bianchi provenienti da singola botte

Le cantine Masciarelli e Damiano Ciolli ci propongono due vini che riposano in un'unica botte. La Botte di Gianni è un Trebbiano d'Abruzzo d'autore, mentre Botte Ventidue racconta il territorio di Olevano Romano tra trebbiano e ottonese

I grandi vini e la cucina della Valtidone al Castello di Rivalta

Alla scoperta della Val Tidone: al Castello di Rivalta i piatti dello chef Matteo Bergomi e i vini della Cantina Valtidone raccontano il territorio e le potenzialità della valle dell’Appenino piacentino. Tutti i dettagli dell’evento.

I fondi del caffè nei vigneti per curare il mal dell’esca. L’esperimento spagnolo

In Spagna un progetto sperimentale impega i fondi del caffè nelle vigne per curare alcune fitopatologie.
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