Nonostante alcuni ottimi risultati, dobbiamo rilevare ancora una volta che nel Lazio non si è riusciti a creare dei veri e propri “distretti vitivinicoli” di qualità. Un vero problema se si pensa al numero di denominazioni e soprattutto al fatto che nella realtà i distretti ci sono eccome.
Nell’estate più calda degli ultimi decenni, arriva la provocazione, in un'intervista a La Stampa, del presidente della Società meteorologica italiana che per il settore vitivinicolo suona come una previsione apocalittica
La tecnica della macerazione delle uve bianche è più antica di quanto si possa pensare. È tornata sulla bocca di tutti (e nelle cantine) da qualche anno ma il rischio è quello di dare semplicemente sfogo a un'altra moda del...
È lo spuntino per eccellenza, ma anche la colazione che i contadini portavano (e portano) nei campi per ristorarsi dalle fatiche agricole. Magari accompagnandolo con un bicchiere di vino. Noi non vogliamo venir meno alla tradizione: e allora vi consigliamo...
Una cantina californiana che si vantava del suo particolare processo di invecchiamento è stata costretta a consegnare alle autorità migliaia di bottiglie di vino stoccate illegalmente nell'oceano.
Il premio Casato Prime Donne valorizza fotografi e giornalisti capaci di raccontare al meglio il mondo enologico italiano. Tra i vincitori dell'edizione 2023, i nostri Loredana Sottile e Gianluca Atzeni del settimanale economico Tre Bicchieri.
Cresce il fronte dei contrari al travaso del vino. Secondo la degustatrice Kerin O’Keefe è come aprire un libro a pagina 50 e non capirne più la trama: “Uno shock troppo forte che fa perdere aromi e sapori
Scoppia un putiferio per l'ok al vitigno nel retro-etichetta anche per i blend: è scontro tra Consorzi. Intanto spunta il comma “salva Montepulciano d’Abruzzo”. Imt all’attacco: “No alle eccezioni”
Chi l'ha detto che in estate si debbano bere solo bianchi e rosati freschi? Anche alcuni vini rossi possono essere bevuti a temperatura da frigo. Ve ne consigliamo dieci per vincere la canicola
Pomodoro, mozzarella, pasta fritta. Sì, sono gli ingredienti di quella golosità salata che si chiama panzerotto. E no, non è solo la birra ad accompagnarsi molto bene. I nostri esperti Gambero Rosso vi consigliano i migliori vini da abbinarci