Vini

Tre Bicchieri 2025, i 26 migliori vini della Puglia premiati dal Gambero Rosso

Nonostante un 2024 molto caldo, la vendemmia anticipata e la siccità che ha causato un abbassamento delle rese, in Puglia i produttori di vino che hanno saputo lavorare bene hanno ottenuto risultati dal soddisfacente all’ottimo. Ecco i vini premiati sulla guida Vini d'Italia 2025 del Gambero Rosso.
Gambero Rosso | 25 Settembre

Il potere del claim nella comunicazione del vino. Ecco come se la cavano le cantine italiane

Primo concetto da tenere presente: il cervello umano è un risparmiatore di energia, quindi la comunicazione deve essere semplice ed immediata. Ma ci sono anche altre caratteristiche che possono fare la differenza

L'ultimo vino bevuto da Napoleone. La storia inedita dell'esilio nella remota isola di Sant'Elena

Il produttore di vino e scrittore Gelasio d'Aragona si avventura in un viaggio alla scoperta del Vin de Costance, l'ultimo vino sorseggiato da Napoleone. La sua ricerca promette di svelare aspetti inediti della vita dell'Imperatore attraverso il mondo enoico

Scoperta shock. I fondali di Maiorca sono pieni di bottiglie di champagne (ma non è una buona notizia)

Un gruppo di subacquei ha trovato migliaia di bottiglie vuote gettate dagli yacht al largo dell'isola spagnola. Anni e anni di turismo scriteriato hanno prodotto un vero mare di rifiuti

La classifica dei vini più preziosi al mondo è dominata da un unico gruppo francese. Italia fuori dalla top ten

Lvmh pigliatutto nella lista stilata da Brand Finance, con il marchio Moët & Chandon in prima posizione. Scivola al quinto posto il cinese Changyu, crescita impressionante per l'australiano Yellow Tail

Nasce una cantina sottomarina nel Golfo di Napoli: 4mila bottiglie di vino affinate sotto il mare

Un imprenditore napoletano porta il vino nelle profondità marine, avviando un progetto di affinamento subacqueo che coinvolgerà anche olio e aceto (e includerà anche il turismo)

"Non è il nome che fa lo champagne, ma il contenuto della bottiglia". Alain Delon e la sua passione per i grandi vini

L’icona del cinema e raffinato collezionista di vini, lascia un'eredità di eleganza anche attraverso la sua pregiata collezione di bottiglie e cognac, venduta all'asta nel 2011

Non sottovalutare il potere del tatto sulla percezione del vino. A partire dalla ruvidità

Sono i contrasti sensoriali e non i singoli sensi a influenzare le nostre scelte. Il sorprendente esperimento dello Iulm con un sottobicchiere morbido e uno ruvido

I condizionamenti visivi possono giocare brutti scherzi: ecco come il colore del vino finisce per contare più del sapore

In un esperimento, a un gruppo di 54 professionisti è stato chiesto di fare una valutazione sensoriale di due vini: uno rosso e l’altro bianco ma colorato di rosso con enocianina. Il risultato? Identico

La musica classica ci spinge verso vini più costosi. Il potere occulto del suono nelle scelte in enoteca

Una canzone troppo famosa distrae il consumatore, mentre un ritmo lento lo porta a spendere di più. Ecco perché la scelta musicale di un punto vendita non deve essere trascurata

L’etichetta perfetta del vino esiste. È sobria, senza figure astratte e si sviluppa in verticale

L’analisi del movimento oculare davanti allo scaffale mostra come normalmente il consumatore osservi una bottiglia dall’alto in basso. Con qualche eccezione
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