Vini

Dallo Champagne al Lambrusco, il futuro del vino è delle bollicine

Dagli Champagne ai Lambrusco, il mondo degli spumanti è in fermento ed evoluzione e continua ad avere appeal e mercato. L'analisi e le riflessioni di un protagonista, Andrea Gori
Andrea Gori | 1 Gennaio

È con un vino naturale che si festeggia la prima messa dopo la riapertura di Notre Dame a Parigi

Le prime celebrazioni religiose dopo la riapertura della cattedrale parigina saranno accompagnate non con un vino legato ai grandi nomi sponsor della ricostruzione, ma con un’etichetta naturale prodotta da una piccola tenuta nella Loira

I 9 migliori Primitivo di Manduria scelti dal Gambero Rosso

Dei 26 vini della Puglia che abbiamo premiato col massimo riconoscimento, i Tre Bicchieri, ben 16 sono a base primitivo. Qui ci concentriamo sui Primitivo di Manduria, segnalandovi anche quelli che sono arrivati in finale.

Un 2024 ai minimi storici per la produzione mondiale di vino. Mai così male dal 1961

I dati Oiv collocano i volumi tra 227 e 235 milioni di ettolitri. Europa in difficoltà ma anche Usa ed Emisfero Sud. L'Italia si conferma primo produttore

"Per gli estirpi sono necessari anche fondi Ue". Le cooperative europee non demordono

Luca Rigotti, responsabile vino del Copa-Cogeca, rilancia con una sua proposta e chiede anche che, nei programmi di promozione, i vini no alcol abbiano la stessa valutazione di quelli convenzionali

"Vini Doc e Igt dealcolati? Mai dire mai". Il parere di consorzi e cantine

Il nuovo decreto su no e low acol è stato accolto con favore dalle imprese vitivinicole. E ci sono anche denominazioni - dal Prosecco Doc al Chianti Docg - che guardano con curiosità al futuro

A guidare i consumi degli italiani sono le bollicine. In ascesa anche i cocktail premiscelati

Meno aperitivi e cene, il fuori casa tiene grazie alla colazione. Export in lieve ripresa per vini e spirits. Un 2024 in chiaro scuro nell'analisi dell'Osservatorio Federvini

A Wine Paris 2025 l'Italia raddoppia e si sposta al padiglione numero sei. Spazio anche ai vini dealcolati

Appuntamento dal 10 al 12 febbraio con la fiera parigina dedicata al vino. Focus su proposte low-no alcol, birre e spirits

"I vini dealcolati devono essere sottoposti ad accisa: non esistono altre soluzioni". L'ammonimento di Assodistil

L'associazione dei distillatori non scende a compromessi e spiega perché non avrebbe senso trattare il liquido idroalcolico come rifiuto

Riccardo Cotarella accoglie il decreto sui vini dealcolati: “Siamo pronti a esplorare nuovi mercati"

Il presidente di Assoenologi apre alla novità, ma mette in guardia il settore: "Servono regole chiare. I no alcol non devono essere confusi con i vini tradizionali"

"L'Italia del vino può dominare il mercato grazie agli spumanti". Il futuro della viticoltura visto dal professor Vasco Boatto

Bollicine, rossi autoctoni e ricerca. Ecco su cosa deve puntare il Belpaese per superare questa fase calante dei consumi. La lezione completa su Gambero Rosso Academy
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram