Vini

"Vi racconto come un gruppo di pionieri ha rivoluzionato la Ribolla di Oslavia". Intervista al vignaiolo Marko Primosic

La macerazione ha cambiato per sempre la Ribolla. Marko Primosic racconta al Gambero Rosso l'intuizione di un gruppo di pionieri
Marzio Taccetti | 20 Luglio

"Per i vignaioli l'espianto non è la soluzione". Matilde Poggi dice no alla misura che divide la viticoltura europea

La presidente del Cevi a settembre sarà presente al tavolo europeo sulla futura Pac, dove proporrà misure alternative all'estirpazione. "Il nuovo Commissario Ue? Mi auguro che stavolta rappresenti un grande Paese produttore di vino"

"In dieci anni il Ciliegiolo Maremma Toscana Doc raddoppierà le superfici". La previsione del presidente Mazzei

Versatile, contemporaneo e adatto alle nuove generazioni. Per questo potrebbe diventare uno dei vini su cui puntare per il futuro. Oggi se ne producono 400mila bottiglie sui 7 milioni dell'intera Doc Maremma Toscana, ma le potenzialità vanno ben oltre

L'economia agricola rallenta nel 2023: colpa dei settori vino e frutta

Duro bilancio dell'Istat sia per la produzione sia per il valore aggiunto. Scende l'occupazione e l'effetto clima si fa sentire su tutti i comparti. Penalizzati soprattutto Abruzzo, Marche e Puglia

Caporalato nei vigneti: in Champagne arriva il piano di prevenzione per la prossima vendemmia

Dopo le morti del 2023 tra i vendemmiatori, la Francia gioca d'anticipo con un programma in quattro assi che interviene su sicurezza, salute, contratti di lavoro, alloggi, formazione e informazione. Previsti più controlli

Il manifesto del New York Times in difesa del vino: "Non è solo una bevanda alcolica, ma molto di più"

Nel panorama mediatico odierno, dove il vino spesso si ritrova al centro di diatribe tra salutisti intransigenti e grandi appassionati, la voce di Eric Asimov, storico critico enogastronomico, risuona come un invito alla riflessione e al consumo consapevole

Gli 8 migliori Carmignano scelti dal Gambero Rosso

Nella zona collinare dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato, si produce il Carmignano, tra i vini rossi più interessanti della Toscana. Ecco le migliori etichette

I ristoranti italiani con la migliore carta dei vini. La classifica di Wine Spectator

La rinomata rivista statunitense dedicata al vino ha svelato i vincitori dei Restaurant Awards 2024, un’edizione che premia le carte dei vini sulla base di diversità di aree vinicole, produttori, formati di bottiglie, profondità di annate e ampiezza regionale

Niente aumento della produzione sull'Etna: l'allargamento dei vigneti limitato al 3% all'anno

L'assemblea dei soci del 24 giugno vota per 50 nuovi ettari annui per il prossimo triennio, con un massimo di un ettaro per azienda. Il presidente Francesco Cambria parla di crescita ragionata per tutelare il posizionamento sui mercati

La più grande cantina della Gran Bretagna potrebbe essere venduta

L'azienda vinicola inglese Chapel Down potrebbe essere ceduta a un nuovo acquirente. Le sue azioni in borsa hanno chiuso lunedì a 65,5 pence, dandogli un valore di mercato di 112 milioni di sterline (130 milioni di euro)

Nell'Alto Piemonte si produce un nobile vino rosso molto apprezzato anche da Mario Soldati. Ecco qual è

Siamo in un piccolo comune vicino a Biella, dove viene prodotto un vino rosso molto interessante, dal profilo sottile e dinamico unito a un notevole fascino minerale. Ecco qual è le migliori etichette valutate dal Gambero Rosso
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