Vini

"Il biologico una trappola? Con la viticoltura di sintesi beviamo veleno". L'enologo Luca D'Attoma va al contrattacco

Il consulente toscano interviene nel dibattitto innescato dalle parole del professor Molio. Ma ne ha anche per i produttori bio: "In troppi si convertono per soldi e non per convinzione"
Loredana Sottile | 26 Settembre

"Il biologico una trappola? Con la viticoltura di sintesi beviamo veleno". L'enologo Luca D'Attoma va al contrattacco

Il consulente toscano interviene nel dibattitto innescato dalle parole del professor Molio. Ma ne ha anche per i produttori bio: "In troppi si convertono per soldi e non per convinzione"

"Estirpazione dei vigneti? Un film già visto". Unione italiana vini propone in alternativa una cura just in time

L'associazione presieduta da Lamberto Frescobaldi ha fatto un po' di calcoli: oggi per eliminare 30mila ettari servirebbero 120 milioni di euro. E ricorda i precedenti poco performanti che hanno comunque portato a vendemmie sopra i 50 milioni di ettolitri

In Romagna è corsa contro il tempo per salvare le uve. E dall'Ue arriva oltre mezzo miliardo di euro per le alluvioni del 2023

Bombe d'acqua e temporali record colpiscono a macchia di leopardo il vigneto Italia alle prese con la vendemmia. Fango anche sui pregiati vigneti di Bolgheri, disagi in Veneto

Tre Bicchieri 2025, i 10 migliori vini del Lazio premiati dal Gambero Rosso

Nonostante alcuni ottimi risultati, dobbiamo rilevare ancora una volta che nel Lazio non si è riusciti a creare dei veri e propri “distretti vitivinicoli” di qualità. Un vero problema se si pensa al numero di denominazioni e soprattutto al fatto...

Il boom delle bollicine made in Uk: l’invasione silenziosa delle maison francesi in Inghilterra

Le storiche maison di Champagne stanno acquistando ettari di terreno per produrre bollicine nelle regioni a sud del Regno Unito, approfittando del cambiamento climatico

Tre Bicchieri 2025, i migliori vini della Sardegna premiati dal Gambero Rosso

La Sardegna può vantare una moltitudine di vitigni, perlopiù autoctoni, così come una grande diversità di suoli, di altitudini e di microclimi. Questa biodiversità la troviamo puntualmente nel bicchiere

"L'Estirpazione dei vigneti sia solo l'ultima spiaggia". Così Piero Antinori dal G7 di Siracusa

Premiato come personalità d'eccellenza italiana a Siracusa, il produttore toscano ha parlato del futuro della viticoltura

Tre Bicchieri 2025, i 34 migliori vini della Lombardia premiati dal Gambero Rosso. Primato nazionale per il Metodo Classico

Poche regioni possono offrire interpretazioni stilistiche e territori così diversi tra loro come la Lombardia, ne abbiamo avuto la riconferma durante le degustazioni per la guida Vini d'Italia 2025 del Gambero Rosso. Ecco i vini premiati.

Tre Bicchieri 2025, i 26 migliori vini della Puglia premiati dal Gambero Rosso

Nonostante un 2024 molto caldo, la vendemmia anticipata e la siccità che ha causato un abbassamento delle rese, in Puglia i produttori di vino che hanno saputo lavorare bene hanno ottenuto risultati dal soddisfacente all’ottimo. Ecco i vini premiati sulla...

L'alluvione in Toscana ha buttato giù i vigneti, ma la vendemmia sembra salva

Il maltempo delle scorse ore ha creato diversi danni nei vigneti del territorio bolgherese, bloccando temporaneamente la vendemmia in atto
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