Vino prodotto nelle tipologie bianco / frizzante bianco / spumante bianco / passito bianco, nella versione Vin Santo anche riserva / rosato / rosso, in provincia di Arezzo e Siena (regione Toscana), ottenuto da uve provenienti dai vitigni Trebbiano Toscano (min. 20%), Chardonnay e/o Grechetto e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio (max. 80%) per le tipologie bianco, frizzante bianco, spumante bianco; dai vitigni Trebbiano Toscano e/o Malvasia Bianca di Candia e/o Malvasia Bianca Lunga e/o Malvasia Istriana (min. 50%) per la tipologia passito bianco; dai vitigni Sangiovese (min. 50%), Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot e/o Syrah (max. 50%) per le tipologie rosato e rosso. Il disciplinare prevede anche la produzione di vini monovarietali a base di Chardonnay, Grechetto, Sangiovese.