Vino prodotto nelle tipologie bianco / passito bianco / frizzante bianco / spumante bianco / rosato / frizzante rosato / spumante rosato / rosso, anche nella versione novello / passito rosso / frizzante rosso, in provincia di Catanzaro (regione Calabria), ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca bianca e nera idoenei alla coltivazione in Calabria. Il disciplinare prevede anche la produzione di vini monovarietali a base di: Aglianico, Ansonica, Barbera, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon, Calabrese, Castiglione, Chardonnay, Gaglioppo, Greco, Greco Nero, Guardavalle, Guarnaccia, Magliocco Canino, Malvasia Bianca, Malvasia Nera di Brindisi, Manzoni Bianco, Marsigliana Nera, Merlot, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Pecorello, Pinot Bianco, Prunesta, Riesling Italico, Sangiovese, Sauvignon, Semillon, Traminer Aromatico, Trebbiano Toscano.