Vino prodotto nelle tipologie bianco / frizzante bianco / rosato / frizzante rosato / rosso, anche nella versione novello / frizzante rosso, in provincia di Bologna, Ferrara, Modena e Reggio Emilia (regione Emilia Romagna), ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca bianca e nera idonei alla coltivazione in Emilia Romagna. ll disciplinare prevede anche la produzione di vini monovarietali a base di Alionza, Ancellotta, Barbera, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Fortana, Lambrusco Grasparossa e/o Lambrusco Maestri e/o Lambrusco Marani e/o Lambrusco Montericco e/o Lambrusco Oliva e/o Lambrusco Salamino e/o Lambrusco di Sorbara e/o Lambrusco Viadanese, Malbo Gentile, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia di Candia Aromatica, Marzemino, Merlot, Montรน, Pignoletto Bolognese, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot nero, Riesling Italico, Sangiovese, Sauvignon, Trebbiano Romagnolo.