Viaggio in Sicilia con 10 vini dal miglior rapporto qualità-prezzo

28 Giu 2023, 15:58 | a cura di
Questa puntata della rubrica Berebene è un vero e proprio tour della Sicilia con alcune ottime etichette, bianche e rosse, che costano meno di 15 euro.

Siamo in Sicilia, dove comincia o, cambiando prospettiva, finisce l’Europa. Se è sempre più difficile trovare vini dell’Etna nelle prime fasce di prezzo – vista l’esigua produzione e la quantità di lavoro richiesta – sull’isola ci sono vini che regalano grandi soddisfazioni a prezzi contenuti.

É il caso della selezione che vi proponiamo in questa puntata al ritmo di grillo, inzolia, carricante, frappato, nerello mascalese, nero d’avola e non solo. Ci muoviamo da Torre Faro al Trapanese in un festival di vitigni autoctoni e caratteri di stampo mediterraneo.

10 vini siciliani dal migliore rapporto qualità-prezzo

 

90
Cent.

Peloro Rosso 2020

Le Casematte
Sicilia
rosso
Nel breve volgere di un decennio questa cantina è diventata un punto di riferimento per tutto l'intero territorio messinese. Blend di nerello mascalese, nerello cappuccio e nero d'Avola, il Peloro '20 ha un bouquet raffinato e complesso di  frutti di bosco, macchia mediterranea, note minerali marine e spezie. Agile e gioviale il sorso, dalla bella sapidità, succoso e dotato di tannini fitti e smussati; fresco e appagante il lungo finale balsamico.
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89
Cent.

Etna Rosso Lenza di Munti 720 slm 2019

Cantine Nicosia
Sicilia
rosso
La cantina dei Nicosia è tra le più antiche di tutta l'Etna, datando al 1898 la sua fondazione. Negli anni, oltre a implementare il vigneto sul vulcano, i Nicosia hanno anche comprato in altre zone della Sicilia e adesso possono contare su 240 ettari, tutti in agricoltura biologica. Molto tipico l'Etna Rosso Lenza di Munti '19 elegante e ben profilato al naso; è fumé, ferroso, fruttato di pesca e agrumi rossi, ricorda la calendula e il sottobosco autunnale. In bocca è fresco e invitante, delizioso per la finezza e la piacevolezza del frutto e dei tannini.  
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92
Cent.

Sicilia Inzolia dei Fornelli 2021

Feudo Montoni
Sicilia
bianco
La solida masseria circondata dai vigneti, dove ancor oggi ha sede questa solida realtà agrigentina, data 1469 ed è di proprietà dal 1800 della famiglia di Fabio Sireci , vignaiolo colto e appassionato. Da una bella batteria di vini, al solito molto buoni e territoriali, segnaliamo l'Inzolia dei Fornelli '21 perché raramente questo vitigno riesce a esprimersi bene come in questo terroir, risultando fitto e persistente nei profumi erbacei, minerali e fruttati, di bocca piena ed avvolgente spinta da una sapida e vibrante acidità.
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91
Cent.

Sicilia Grillo Azisa 2021

Zisola
Sicilia
bianco
Saranno ormai 15 anni che Filippo Mazzei, produce vini in Sicilia nella sua bella tenuta di Noto. Un bel baglio fortificato al centro di una cinquantina di ettari per metà vitati esclusivamente ad alberello. Di livello l'Azisa '21, un grillo elegante e complesso e di piacevolissima beva. Frutti bianchi e gialli al naso, erbe aromatiche, sambuco e glicine nel bouquet aromatico, mentre la bocca, ben cadenzata da una fresca e sapida acidità, si allarga bene sul palato lasciandolo pulito e appagato.
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92
Cent.

Contea di Sclafani Catarratto Miano Valledolmo 2021

Castellucci Miano
Sicilia
bianco
Vitigno per lunghissimo tempo relegato solo alla produzione di Alcamo e Marsala  e raramente vinificato in purezza,  il catarratto grazie alle sue ottime caratteristiche organolettiche, sta prendendo sempre più piede in Sicilia. Da uve coltivate tra 750 e 900 metri, Miano '21 ha nitidi sentori minerali, di frutta gialla, pompelmo ed erbe balsamiche. Sapido e grintoso nel sorso, è dotato di una notevole progressione acida e di un bel finale agrumato.
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92
Cent.

Etna Bianco 2021

Cottanera
Sicilia
bianco
La cantina della famiglia Cambria è una delle più grandi e belle realtà etnee; con gli ultimi impianti sono 70 gli ettari vitati, quasi esclusivamente a nerello e carricante. Di rara piacevolezza l'Etna Bianco '21, dalle inconfondibili note minerali affumicate, sentori di pesca gialla, anice, agrumi ed erbe aromatiche; Pieno e polposo il sorso, dalla tagliente acidità a esaltarne la sapidità e il bel ritorno del frutto nel lungo finale.
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93
Cent.

Kebrilla Grillo 2021

Cantine Fina
Sicilia
bianco
I vigneti di Bruno Fina si trovano nella collina che domina la riserva naturale dello Stagione, uno dei siti naturalistici più belli della Sicilia. Qui oltre alle vigne, in gran parte a varietà autoctone come il grillo, nero d'Avola e perricone, si trova anche la bella e nuova cantina. In evidenza il Grillo Kebrilla '21, intenso al naso, dalle nitide note di frutti a polpa gialla, agrumi, salvia e rosmarino e sentori minerali salini. Ben strutturato il sorso dall'acidità vitale, dal coerente ritorno erbaceo e dal bel finale fresco e sapido.
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93
Cent.

Frappato 2021

Biscaris
Sicilia
rosso
In questa piccola azienda familiare, solo cinque ettari vitati, si lavora sia in vigna che in cantina in maniera artigianale, avvalendosi dei principi della biodinamica e  con l'obbiettivo dichiarato di produrre vini molto territoriali. Di irresistibile beva il Frappato '21, dai sentori di fragole e lamponi freschi, violette e lavanda. Fresco e fruttato nel sorso, ha una silhouette gustativa sapida ed elegante per un finale sottile ma molto persistente.
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90
Cent.

Sicilia Nero d'Avola 2020

Morgante
Sicilia
rosso
Da generazioni viticultori a Grotte, nell'Agrigentino, i Morgante sono specializzati da sempre nella produzione di nero d'Avola, che in quella zona, grazie ai terreni ricchi di minerali e calcare, riesce particolarmente bene. Il Nero d'Avola '20 si presenta al naso con belle note di frutti rossi freschi, gelsi e bacche come il ginepro, capperi sotto sale e radice di liquirizia. Ricco e di buon volume il palato, energico nella dotazione tannica e in grande armonia tra frutto e acidità, delicatamente salino nel finale.  
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93
Cent.

Sicilia Grillo Olli 2021

Feudo Maccari
Sicilia
bianco
Dopo aver assaggiato l'Olli '21 possiamo tranquillamente affermare che Antonio Moretti Cuseri la sua personale scommessa sul grillo l'ha vinta. Sin dall'inizio infatti per fare un grande vino bianco ha puntato su questo vitigno autoctono, lavorando tanto sino a raggiungere il risultato sperato. Sfaccettato e verticale al naso l'Ollì '21 profuma di frutta a polpa gialla fresca, agrumi, lavanda e sale marino, mentre la bocca, sapida e ben giocata tra frutto e acidità, è armonica e di lunga persistenza aromatica.
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