schiacciare e tritare l’aglio con il basilico, l’origano, la menta ed il prezzemolo.
Intanto togliere il picciolo ad ogni pomodoretto e tagliarli a metà
Disporre su una placca da forno, aggiungere un pizzico di sale, una spolverata di pan grattato, il trito aromatico precedentemente realizzato e un filo d’olio.
Cuocere in forno per circa 14’ a 180° (fino a gratinatura)
Impastare il pecorino con l’albume e cuocere a 160° per ¾ minuti
Per la preparazione del piatto:
fare scaldare due cucchiai d’olio in una padella con un peperoncino intero(che poi verrà tolto) e versarvi quindi i pomodori infornati.
Versare gli spaghetti lessati a metà cottura e mantecare nella padella aiutandosi con l’acqua di cottura, unire i calamaretti
Aggiungere il pecorino un attimo prima di togliere dal fuoco e terminare la mantecatura.
Servire in un piatto caldo e guarnire con la buccia di pomodoro essiccata e la cialda di pecorino romano