Parco Adula - foto Svizzera Turismo
Il primo Paese europeo a istituire i parchi nazionali รจ stato la Svezia, nel 1904. Pochi anni dopo, il primo agosto 1914, la Svizzera stabilรฌ, nei Grigioni, il secondo Parco Nazionale al mondo. In Italia i piรน antichi parchi nazionali sono quello del Gran Paradiso e quello dโAbruzzo, risalenti al 1922. Ad oggi la Svizzera ha un solo Parco Nazionale, ma dal 2008 ha istituito 15 parchi dโimportanza nazionale e 4 sono in fase dโistituzione. Se negli Stati Uniti va di moda il viaggio a Yellowstone o al Yosemite, i parchi elvetici hanno lo stesso potenziale di seduzione per gli inguaribili innamorati dei grandi spazi e delle riserve.
Ovviamente, per fondare un parco, i valori paesaggistici e naturalistici sono essenziali: boschi, corsi dโacqua, ecosistemi rari come paludi o prati secchi, ma anche paesaggi unici, come i ghiacciai che rendono famoso il Parco Adula (nei Grigioni). Tuttavia i parchi sono anche il risultato di processi culturali. Una delle condizioni necessarie per la creazione di un parco รจ che gli abitanti partecipino attivamente a far vivere e proteggere non soltanto il patrimonio naturalistico, ma anche le tradizioni culturali e alimentari di quel luogo.
I parchi svizzeri offrono quindi momenti di immersione totale in paesaggi rurali e naturali ancora intatti. Per capire la natura profonda di ogni parco non cโรจ quindi niente di meglio che le escursioni guidate o le degustazioni di prodotti tipici. Alcuni eventi sono stagionali, per esempio le camminate alla ricerca di funghi con una guida nel Parco naturale del Giura vodese (Vaud), o il mercato di prodotti tipici dei parchi naturali del Gantrisch, Thal e della Valle di Binn, dove si possono scoprire formaggi, salumi, carne secca, verdura, tisane e prodotti da forno.
Nelle panetterie, o nei piccoli negozi alimentari vicini ai parchi, sono spesso disponibili le tradizionali ceste con prodotti locali da regalare o da portare con sรฉ in un picnic. Tutto lโanno รจ disponibile una vasta selezione con lโetichetta Prodotto dei Parchi, a garanzia che lโacquisto andrร a sostegno della regione. In questo modo i prodotti creano un ponte tra agricoltura e turismo. Tra le specialitร troverete di certo formaggi, ma anche alcune sorprese, come le salsicce ai fiori di fieno della Biosfera Val Mรผstair (Grigioni) o il frizzante alle ciliegie โSeppelinoโ del Parco Regionale Chasseral (Berna/Neuchรขtel).
Scoprire lโeconomia alpestre nellโOberland Bernese
La valle del Diemtigtal (Cantone di Berna) รจ il piรน vasto comprensorio alpino della Svizzera, con piรน di 8mila capi che dโestate punteggiano i pascoli di 107 vette montane. Lโeconomia alpina riveste da sempre una grandissima importanza economica e culturale. Il Diemtigtal รจ una valle perfetta per chi cerca serenitร e pace, con piรน di 200 chilometri di sentieri segnalati che si ramificano lungo le acque lacustri e fluviali, visite a fattorie in legno parte del patrimonio locale, e ovviamente pause gastronomiche che aiutano il visitatore a gustare meglio il paesaggio.
Dโestate, in diverse baite alpine si puรฒ assistere alla produzione del formaggio alpino (Alpkรคse) e godersi una merenda rustica o un brunch. Tutto lโanno, invece, i caseifici di pianura aprono le porte per mostrare la lavorazione del formaggio di capra biologico.
Per chi vuole vivere lโautentica esperienza dellโalpeggio, nel Parco del Giura vodese si puรฒ visitare lโalpeggio della Fruitiรจre de Nyon in estate (Cantone di Vaud). Nel Parco โGruyรจre Pays dโEnhautโ (Vaud/Friburgo) unโescursione porta di alpeggio in alpeggio, dormendo in chaleto alberghi, e scoprendo i piatti della tradizione a ogni tappa. In realtร ogni parco propone scampagnate su misura a seconda del luogo e del tempo a disposizione. La Svizzera รจ un paese di escursionisti, dotata di ben 65mila chilometri di sentieri segnalati dai famosi cartelli gialli e mantenuti in ottimo stato da 1.500 volontari.
Parco โGruyรจre Pays dโEnhautโ - foto Svizzera Turismo
Le erbe selvatiche della Valle Onsernone (Ticino)
Nella Valle Onsernone, in Ticino, รจ possibile passeggiare attraverso prati, campi e boschi, accompagnati da una dietista diplomata e autrice di libri di cucina, alla scoperta di erbe selvatiche e con particolaritร botaniche, commestibili e di stagione. Un gradevole spuntino nella selva castanile di Cavigliano, a base proprio di erbe selvatiche, conclude questa bella esperienza.
Per scoprire la produzione della farina bona, unโaltra peculiaritร della Valle Onsernone, si puรฒ accompagnare il mugnaio al Mulino di Vergeletto. Non mancheranno gli assaggi di diverse specialitร gastronomiche a base di questa farina di mais tostato. Non perdetevi, per esempio, la Bonella, una crema dolce da spalmare. Fresca e gustosa, la Bonella รจ una riscoperta originale della tradizione culinaria regionale. (Leggi a pag. 67)
Per contribuire alla sostenibilitร di questi pezzi di paradiso ai margini della vita moderna rimane sempre molto da fare, e anche la Svizzera non si adagia sugli allori. Ogni visitatore contribuisce, con il suo sguardo e il suo palato, a valorizzare e proteggere questo patrimonio, per permettere alle Heidi delle future generazioni di cantare la bellezza dei paesaggi protetti.
โParchi svizzeri
www.parchi-svizzeri.ch | www.paerke.ch
Diemtigtal
โwww.diemtigtal.ch
Valle Onsernone
www.ticino.ch
Parco del Jura Vodese
โwww.parcjuravaudois.ch
Parco del Giura Argoviese
www.jurapark-aargau.ch