Sono 12 i finalisti che rappresenteranno la produzione olivicola del Lazio in occasione del concorso nazionale Ercole Olivario, in programma per il primo aprile 2017. Malgrado le difficoltà di una annata che ha fatto registrare un calo produttivo seppur in presenza di un ottimo livello qualitativo, al concorso regionale Orii del Lazio hanno partecipato 53 aziende per un totale di 60 etichette (18 provenienti dalla provincia di Latina, 15 da Viterbo, 10 da Roma, 10 da Rieti e 7 da Frosinone).
Giunto quest’anno alla XXIV edizione e promosso da Unioncamere Lazio, ‘Orii del Lazio – Capolavori del gusto’ ha svelato i dodici finalisti in una cerimonia di premiazione organizzata presso il Tempio di Adriano, sala storica della Camera di Commercio di Roma.
“Quando si parla di olio, la nostra è una regione che non ha nulla da invidiare ad altre realtà nazionali in termini di qualità di prodotto. E si tratta - spiega Aldo Mattia, Presidente di Agro Camera, Azienda speciale della CCIAA di Roma - di una qualità oggettiva e costante nel tempo come dimostra la serie storica di riconoscimenti ottenuti dalle imprese dei vari territori del Lazio alle finali nazionali dell’Ercole Olivario. Le nostre eccellenze, poi, sono sempre più apprezzate anche all’estero: per il secondo anno consecutivo - conclude Mattia - al temine della selezione regionale, Agro Camera curerà un appuntamento tecnico dedicato ai giornalisti nordamericani invitati alla fase finale della manifestazione, per illustrare le caratteristiche dei nostri oli migliori”.
Il positivo momento del settore olivicolo regionale è confermato, inoltre, dai tanti progetti che ormai hanno superato la fase di start up, molti dei quali vedono crescere l’attenzione verso i mercati esteri, con una particolare attenzione verso quello statunitense che, come confermano recenti ricerche, sembra mostrare una grande attenzione nei confronti dell’evo laziale. E sulla scorta di queste considerazioni prende sempre più corpo l’ipotesi di dare vita a una IGP Roma, che sfrutterebbe in modo intelligente l’enorme appeal internazionale di cui gode appunto il brand “Roma”. Riflettori quindi sempre più puntati sulla produzione olivicola regionale, grazie anche all’attenzione dei media, particolarmente sensibili alla promozione di un prodotto che rappresenta più di altri, valori sociali ed economici di territori spesso dimenticati.
EXTRAVERGINE
FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi "Olivastro"
2° Az. Agr. Biologica Orsini Priverno LT Biologico Orsini
Menzione speciale
Az. Agr. Tenuta Piscoianni Sonnino LT Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso
FRUTTATO MEDIO
1° Az. Agr. Biologica Alessandro Scanavini Sabaudia LT Antiche Tenute Pontine
2° Az. Agr. laRiservaBio di De Rossi Anna Maria Tuscania VT Rivellino
FRUTTATO LEGGERO
1° Agricola Colfiorito 1974 s.r.l. Castel Madama RM Cocceio
2° Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. Blera VT “Io Bio” Colli Etruschi
SABINA DOP
FRUTTATO MEDIO
1° DueNoveSei Az. Agr. di Prosseda Adolfo Moricone RM DueNoveSei
2° Az. Agr. Ceccarelli s.s. di Pierluigi Ceccarelli e C. Fara in Sabina RI Colle San Lorenzo
FRUTTATO LEGGERO
1° Az. Agr. di Angelo Pietraforte Montopoli di Sabina RI Az. Agr. di Angelo Pietraforte
2° Az. Agr. Magrini Luigi Torri in Sabina RI Colle Magrini 2 XXIV edizione
CANINO DOP
FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Laura De Parri Canino VT Cerrosughero Canino DOP
2° Oleificio Sociale Cooperativo di Canino Soc. Coop. Agr. Canino VT Canino DOP
FRUTTATO LEGGERO
1° Frantoio Oleario di Gentilucci Elvira e Papacchini Luigi s.n.c. Cellere VT Canino DOP
2° Frantoio Gentili s.r.l. Farnese VT Canino DOP
TUSCIA DOP
FRUTTATO MEDIO
1° Soc. Agr. Sciuga s.s. Montefiascone VT Il Molino Tuscia DOP
2° Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. Blera VT EVO 3
COLLINE PONTINE DOP
FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta
2° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Colline Pontine DOP Menzioni speciali Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta LT Don Pasquale Az. Agr. Biologica Orsini Priverno LT Orsini Colline Pontine DOP 4
SEZIONE OLIO BIOLOGICO
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”
SEZIONE OLIO MONOVARIETALE
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta
SEZIONE OLIO AD ALTO TENORE DI POLIFENOLI E TOCOFEROLI
1° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Colline Pontine DOP
MIGLIORE CONFEZIONE “PREMIO TONINO ZELINOTTI”
1° Soc. Agr. Sergio Delle Monache s.r.l. Vetralla VT Tamìa Gold
PREMIO “GRANDI MERCATI”
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”
PREMIO DELLA CRITICA
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta 5
a cura di Saverio De Luca